Путешествуя по Тыве (Часть первая)


Вместо предисловия...


    Каждый раз планируя очередную поездку я перелопачиваю кучу информации в сети. Ищу описания маршрутов, описания достопримечательностей, варианты проезда к ним. Естественно ищу фотографии этих достопримечательностей. В общем, ищу все, что может заинтересовать путешественника в каждом конкретном месте на маршруте. Естественно все это помогает в пути: экономится время, не требуется гид или проводник, соответственно экономятся деньги, да чувствуешь себя в незнакомых местах более уверенно. Всегда знаешь, куда двигаться дальше. 
    Так вот, за несколько лет на моем ноутбуке скопилось очень много подобной информации. Думаю, она пригодиться любому, кто собирается проехать теми же маршрутами, что проехали мы. Когда я пишу "мы", я имею ввиду свою семью и своих друзей, с которыми разделяю все "тяготы и лишения" походной жизни. Правда не все места, о которых напишу ниже, мы видели своими глазами, мимо некоторых просто проехали из-за нехватки времени. Но вдруг кому-то повезет больше нас.  
         


Тувинская котловина. 
Маршрут: Кызыл - Усть-Элегест - Хайыракан - Шагонар - Чадан - Кызыл-Мажалык - Ак-Довурак - Кызыл-Даг


 
Подробную карту Тывы можно скачать на сайте http://map-site.narod.ru  или же просто нажмите по ссылке для закачки без перехода.
     Тувинская котловина - наиболее заселенная и обжитая территория республики, с развитым в советские времена земледелием и крепким до сих пор животноводством. Земледелие в настоящее время пришло в некоторый упадок, но в степях и пойменных лугах и сейчас пасутся табуны лошадей, отары овец.
     Длина котловины с запада на восток около 400 км, а ширина с севера на юг колеблется от 25 до 75 км, высота над уровнем моря 600-900 м. Котловина ограничена склонами горных хребтов Западного Саяна с севера, Алтая с запада, Танну-Ола с юга и горами Восточной Тувы соответственно с востока. Невысокий горный массив Адар-Даш разделяет Тувинскую котловину на западную - Хем-Чикскую и восточную - Улуг-Хемскую, которые названы так по имени рек протекающим по ним. Река Хем-Чик впадает в Улуг-Хем (Верхний Енисей), который потом пересекает Западный Саян и уходит на север. По берегам Улуг-Хема то высятся отроги покрытых лесами гор, то пролегают просторные степи. Рельеф Тувинской котловины холмисто-равнинный с участками мелких сопок.

Усть-Элегест

     Приблизительно через 30 км от Кызыла внимание привлекает гора с отвесной стеной, находящаяся на юго-западной окраине небольшого поселка Усть-Элегест. На горе видна радиорелейная станция, предназначенная для трансляции телепередач в западные районы республики. В полутора сотнях метров от станцией развалины древней уйгурской крепости. Уйгуры, это древний народ Центральной Азии. Они сооружали в Туве городища и крепости. От верховий Хемчика по левому берегу Улуг-Хема цепочкой тянулись 15 городищ. Крепость в Усть-Элегесте - крайний восточный форпост оборонительных сооружений уйгуров в Туве. Вдоль левого берега Улуг-Хема, восточнее Усть-Элегеста, на протяжении километра видны остатки стены со рвом с северной стороны, некогда соединявшей городища. Эти военные сооружения по замыслу должны были предотвращать вторжения не менее воинственных соседей - кыргызов. Размеры Усть-Элегестинской крепости - 45x35 м. В военном отношении крепость была поставлена весьма продуманно. Ведь с ее башен отлично просматривалось все вокруг - и Улуг-Хем, и аилы у подножия горы, и дорога, уходящая на восток и на запад, и гора Джарга на противоположном берегу реки. Но не смотря на серьезные по тем временам военные укрепления, уйгуров в 840 г. разгромили. Большинство крепостей после этого оказались заброшенными.

     На южной окраине села Усть-Элегест находится еще один памятник древности - каменная плита с изображением оленя. Спросите в поселке, где находится старая заваленная шахта. От старой заваленной шахты нужно пройти 200 м по левому берегу Элегеста и затем свернуть направо, в каменистый ложок; еще через 200 м нужно повернуть строго налево. Осматривая попадающиеся по пути каменные плиты, можно увидеть ту самую с оленем.

Путешествуя по Тыве (Часть вторая)

Путешествуя по Тыве (Часть третья) 

Путешествуя по Тыве (Часть четвертая)

Путешествуя по Тыве (Часть пятая)  

Комментарии

  1. спасибо Вам, вот так живешь и не знаешь, какие интересные места бывают на планете

    ОтветитьУдалить
  2. Лично я в Туве-прожил-1,5 года (в 1996-98 годах),- в Белой Пыли(Ак-Довурак).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура