Актру 2009

К отчету прилагается видео отчет 

08.05.2009 - 11.05.2009

      Северо-Чуйский хребет находится в Кош-Агачинском районе республики Алтай. Он простирается с северо-запада на юго-восток на 140 км, при ширине в западной части 50 км, к востоку до 20-25 км. Южной и юго-восточной границей района служат долины рек Карагем и Чаган-Узун. Наибольшей высоты хребет достигает в центральной части, известной под названием горного узла Биш-Иирду, в котором сосредоточено основное оледенение хребта. Средняя высота хребта здесь около 3600 м, а ряд вершин превышает 4000 м.


         Долина Актру названа по имени реки Актуру, истоки которой располагаются на окрестных ледниках. Долина окружена высокими заснеженными горами, высотой более 3500 метров. Вершина Актру-Баши (4075 м.) является высшей точкой района. Это один из центров альпинизма на Алтае, здесь сосредоточены маршруты от 1-й, самой простой, до 6-й, высшей, категории сложности. Первый альпинистский лагерь появился здесь ещё в 1938 году. Сегодня это туристская база круглогодичного действия, на которой могут остановиться не только альпинисты, но и все любители природы. Летом работает спортивная смена, на которой все желающие могут пройти курс альпинистской подготовки. Начинающих любителей горных восхождений ждут вершины Кызыл-Таш, Караташ и Купол Трёх Озёр, с которых открываются великолепные панорамы на горы Алтая. Кроме того, долина Актру популярна и среди фрирайдеров. Здесь, обладая специальной физической и технической подготовкой, можно кататься на горных лыжах или сноуборде как зимой, так и летом. Любители живописной природы могут совершить прогулку к леднику Малый Актру, нижняя граница которого опускается до уровня леса, и к Голубому озеру, окруженному заснеженными пиками. Живописные виды ждут вас и на перевале Учитель. С него открывается красивая панорама вершин Актуру-Баши и Куркурек, Курайской степи и Курайского хребта.

       Долина реки Актру – это одно из немногих высокогорных ущелий хребта, в которое можно подняться на автомобиле повышенной проходимости. Другие долины, как правило, недоступны для любого вида транспорта, кроме вертолёта.

     Целью нашей поездки в этот раз был ледник Малый Актру, как наиболее доступное по времени и сложности место. Мы свернули с Чуйского тракта у поселка  Курай, где нас ждали два грузовика ЗИЛ-131, на которых на предстояло подняться в долину. 23 километра по Курайской степи проехали с ветерком и в сопровождении красивейших видов на окрестные горы. После этого дорога привела нас к кордону "Перевалка". Отсюда до альпинистского лагеря "Актру" - 8 километров, но сложная горная дорога потребовала на преодоление этого расстояния 2 часа. Обычно самые сложные участки пассажиры проходить пешком, выйдя из машины - на всякий случай, ради безопасности. Но нас миновали неприятности и мы благополучно поднялись в долину. Наверху, в долине, дорога идет по пойме реки Актру, и по сравнению с подъемом это живописная и приятная дорожка, которая в конце концов приводит к альпинистскому лагерю "Актру".

     Дальше пешком. Переправились по мостику через речку Актру и двинулись в сторону ослепительно сияющего на солнце ледника, справа от которого возвышается громада горы Караташ.

      В это время года  ледник еще покрыт толстым слоем снега. Лишь в средней и верхней его части, где снег не задерживается, видны огромные массивы льда. С ледника открывается величественный вид на ледник Большой Актру, на Бараньи Лбы, на долину Актру и конечно же на вершину Актру-Баши. Картина впечатляющая!

    Отпущенное нам время пролетает незаметно. Пора возвращаться. Опять два часа в кузове грузовика, переправляемся по броду через Чую. Вечереет и становится прохладно.В Курае пересаживаемся в свои автомобили и выдвигаемся к месту нашей стоянки.

Видеоотчет по поездке:

Комментарии

  1. ну и для разнообразия, Актру 2010 на границе лета и осени:
    http://dickhunter.narod.ru/photoalbum_altai_2010_aktru.html

    http://dickhunter.narod.ru/photoalbum_altai_2010_aktru_glacier.html

    ОтветитьУдалить
  2. Смотрел Ваши фото по ссылке. Шикарные фото и качественные. А я купил зеркалку только в этом году.
    Интересно видеть те же места, где был сам, но с других ракурсов. К сожалению на Укок я пока не добрался, но продолжаю об этом мечтать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Тель-Авив - беглый взгляд