Путешествуем на авто

Автотуризм — отдых не для всех. Одних укачивает, вторым надоедает долгая дорога, третьим не нравится переезжать из города в город. Но если вы чувствуете себя в машине отлично и не мыслите отпуск без насыщенной экскурсионной программы, тогда это для вас!
Строго по маршруту или куда глаза глядят? А чтобы в пути обошлось без накладок, воспользуйтесь рекомендациями бывалых автотуристов.


Есть два варианта — придумать свой собственный маршрут и воспользоваться готовым. Если вы новичок в автотуризме, второе предпочтительнее, тем более что на сайтах, посвященных дорожным путешествиям, готовых маршрутов видимо-неви-димо, как и отчетов о поездках (www.autotravel.ru, www.rutrassa.ru, www.birzhaplus.ru). С указанием парковок, интересных мест, кафешек, где кормят вкусной едой, и т. п. Если же вас что-то не устра-ивает в предложенном варианте, никто не мешает внести свои коррективы. Ведь тем и хорош автотуризм, что вы сам себе режиссер: смотрите то, что интересно вам, останавливаетесь там, где удобно вам, строите поездку так, как комфортно именно вам. К тому же в любой момент можно отклониться от первоначального варианта, задержавшись в понравившемся местечке на пару деньков.
Не хотите идти проторенным путем? Придумайте свое путешествие. Можно по старинке, обложившись атласами автодорог, а можно — с помощью Интернета. На многих сайтах есть такая услуга, как разработка маршрута: вы указываете города, которые хотели бы посетить, и компьютер тут же выдает графическую распечатку с указанием расстояния между начальным и конечным пунктами.
Где будем делать привал?
Если вы намерены посетить раскрученный туристический город, у вас не будет проблем ни с питанием, ни с ночлегом (возможна лишь одна — дефицит мест в отелях, поэтому бронируйте их заранее). Но стоит свернуть с наезженной туристической колеи, как отели, рестораны и даже простые забегаловки кончатся. Придется ночевать либо в машине, либо в палатке, либо напрашиваться на ночлег к какой-нибудь бабе Дусе, в чью деревню вас занесло на ночь глядя. Увы, Россия не Америка, где построено почти
40 тыс. мотелей, включающих гостиницу, автостоянку, автосервис, ресторан и заправку. У нас мотельный бизнес в зачаточном состоянии. Неплохой вариант — путешествовать в кемпере. Но купить фургончик не каждому под силу. Можно купить подержанную модель, это гораздо дешевле, или взять в аренду. Есть еще один вариант — заглянуть на сайт того города, куда вы хотите отправиться. Там в разделе местных объявлений можно найти предложения людей, которые с радостью за вполне умеренную плату сдадут вам свою квартиру на пару дней.
Техосмотр перед поездкой обязателен
Не поленитесь проверить свое авто перед отъездом. Есть вещи, на которые стоит обратить внимание обязательно. Перед путешествием измерьте уровни масла, охлаждающей и тормозной жидкостей, подготовьте необходимый комплект инструментов, положите про запас несколько лампочек и предохранителей. Посмотрите, есть ли у вас насос, домкрат и аптечка. Оцените состояние запаски и отрегулируйте фары, иначе езда в сумерках окажется мукой и для вас, и для встречных машин. Отправляетесь в дальнее путешествие? Прихватите с собой на всякий случай канистру и… бутылку водки. Не забывайте, вы путешествуете по России, а в нашей стране по-прежнему за бутыль с «живительной влагой» и отбуксируют, и отремонтируют, и толкнут, если «сядете».
Возьмите с собой туристический набор
Спички, переносную газовую плиту (можно и котелок, если вы любите походную романтику), автохолодильник — тогда вы точно не останетесь голодными. Не забудьте только сделать запас любимых вами продуктов заранее. Быст-ро портящиеся храните в холодильнике, ведь на жаре могут прийти в негодность и сыр,и бутерброды с колбасой. И еще один совет из разряда бытовых: если вам предстоит непредвиденная ночевка в машине, не расстраивайтесь. Разложите сиденья и, если на улице жарко, приоткройте окно, закрепив скотчем на форточке кусок марли или тряпки — тогда комары не проникнут в салон. Ну что еще! Присядьте на дорожку!

Ссылка на источник статьи на сайте "Все для Вас"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Ванкор - поселок без адреса

Тель-Авив - беглый взгляд