Сотый меридиан - Эвенкия, Тура


Рейс из Красноярска в Туру откладывали несколько раз - Тура не принимала из-за плохой видимости и бокового ветра. Сибирь в эти дни накрыл обширный циклон. В итоге вылететь я смог только на второй день и то не сразу, ветер и снег прекратились, но посадочную полосу в Туре долго очищали от снега. После почти трех часов лета АН-26 сделал крутой разворот, и как-то неприятно раскачиваясь перед самой посадкой, приземлился в аэропорту «Горный», расположенном на вершине одной из сопок в четырнадцати километрах от поселка. Уже позже я понял, что боковой ветер здесь довольно частое явление и самолеты нередко садятся в довольно трудных летных условиях. Еще минут пятнадцать на машине по довольно живописной дороге, проложенной по склонам покрытых тайгой сопок, и вот я в Туре – поселке, расположенном на сотом меридиане.







Дорога из аэропорта "Горный" в Туру


Сопки





Окрестности Туры


Вид на Туру. Вдали по Тунгуске вьется нитка зимника на Красноярск.

Тура - рабочий поселок с 1938 года, является столицей Эвенкии. Эвенкийский автономный округ был образован в 1930 году, а поселение Тура в 1924. В 2007 году округ был реорганизован в Эвенкийский муниципальный район в составе Красноярского края, центром которого остался поселок Тура. Сейчас в Туре проживает около 5,5 тыс. человек, а во всей Эвенкии – около 18 тыс. человек.


 Одна из центральных улиц
 История появления поселка в труднодоступных и по сегодняшний день местах довольно проста. Поселение Тура образовалось в месте впадения реки Кочечум в реку Нижняя Тунгуска, как базовый пункт меновой торговли с тунгусами купцов Савватеева и Панова. Купцы промышляли так называемым «русским торговым грабежом» местного населения - эвенков. Эвенки - это самоназвание народности, которое теперь прочно закрепилось в языковом обиходе, а раньше русские называли аборигенов тунгусами. Соответственно купцов торгующих с тунгусами называли тунгусниками. 

 Символическое изображение гагары и солнце на половину скрывшееся за горизонт - герб Эвенкии

Купцы построили первые избы для проживания и амбары для хранения товаров. Перед приходом русских в Сибирь в 16 веке эвенки, как и остальные народы севера, находились в стадии каменного века, поэтому основным меновым товаром со стороны русских купцов были изделия из металла - посуда, ножи, топоры, наконечники для копий, позже ружья. Эвенки, естественно, рассчитывались пушниной. Курс был примерно такой - ружье в обмен на плотную стопку собольих шкурок высотой с это самое ружье.  Из-за этого ценового несоответствия и появилось название «русский торговый грабеж». В начале прошлого века (1924 год) бывшая купеческая опорная база была объявлена центром администрации вновь созданной Илимпийской волости. Сейчас 5 марта 1924 года считается днем рождения Туры.




Название поселка не имеет точной истории возникновения. По одной из версий Турой купцы по не знанию называли реку Кочечум (на самом деле так назывался лишь приток Кочечума), а так как поселение было образовано в устье Кочечума, то и поселение получило название Тура. 

 Улица Кочечумская.

Другая версия происхождения названия: «Тур»- по эвенкийски, да и на всех тюркских языках, означает «Стой», т.е. стоянка. Эвенки из покон века использовали это место у устья Кочечума в качестве стойбищ. Возможно, так и образовалась Тура с таким необычным названием.
Попасть в Туру можно тремя способами: на самолете в любое время года, по зимнику на авто с декабря по начало апреля, и водным транспортом по реке в летние месяцы. Двумя последними способами сюда организован основной завоз товаров, горючего, стройматериалов. Осенью и весной, когда зимника нет и при этом не открыто судоходство по реке, основным видом транспорта становится самолет. В это время взлетают цены на продукты и другие товары, хотя они и так почти в два раза выше, чем на материке. 


 Дорога "жизни" - зимник по Нижней Тунгуске.

 До Красноярска по зимнику около 1750 километров.

 Интересные названия

Зимник - самый дешевый вид доставки грузов и поэтому его открытия всегда ждут с нетерпением. Это около 1750 километров от Красноярска по тайге, болотам и скованным льдом рекам. Обычно на преодоление этого пути уходит от двух до четырех дней в зависимости от погоды и состояния автомобиля. 


 На таких машинах на зимнике чувствуешь себя уверенней. )))

По зимнику ухитряются пригнать в Туру и легковые автомобили. В самой Туре, благодаря «Юкосу», дороги на сегодняшний день в хорошем состоянии, асфальт положили несколько лет назад. Автомобилей относительно не много, да и особой необходимости здесь в них нет – поселок достаточно компактен, к тому же по нему ходит рейсовый автобус и не дорогое такси.


Обратите внимание  на название улицы. Кстати, газа в Туре нет. 

Большая часть жилых зданий поселка построены в середине прошлого века и сейчас находятся в довольно плачевном состоянии, туалеты на улице, нет питьевой воды. Питьевая вода – это вообще отдельная история, ее здесь попросту нет! Зимой на каждом углу в поселке можно увидеть расклеенные объявления о продаже льда (кусок размером сантиметров тридцать на тридцать стоит 25 рублей). Его выпиливают изо льда на реке и развозят покупателям.  Естественно, потом лед растапливают и талую воду пьют и используют для приготовления пищи. Для технических нужд те, кто подключился к системе отопления, используют горячую воду. 


 Так прокладывают трубы отопления. Улица Школьная.

 Улица Школьная на пересечении с ул. Кочечумской.

Ну а летом в качестве питьевой воды идет дождевая вода, а для технических нужд воду возят машинами, качая ее прямо из реки. Скважин в Туре нет - из вечной мерзлоты воду не выкачаешь. И все это в двадцать первом веке…


 Такие объявления расклеены по всему поселку.

Но не все так плохо. Не смотря на трудные условия выживания, Тура развивается и расширяется. Недавно отстроен новый микрорайон с величественным названием «Царское село». 
 Новый микрорайон "Царское село".

Серьезного градообразующего производства в поселке нет, но в Туре находятся Администрация и Законодательное собрание «СУГЛАН» округа, ассоциация коренных малочисленных народов Севера «АРУН», все окружные ведомства и управления. Здесь расположен окружной узел связи, телерадиокомпания «ХЭГЛЭН». 


Здание Администрации 

 Храм на одной из центральных улиц. 

 На против друг друга расположились два детских сада. 

Тура – центр культурной жизни округа, здесь работает Эвенкийский окружной центр народного творчества, краеведческий музей, в котором имеется около 10000 экспонатов основного фонда. 


 Окаменелые кости мамонта и еще каких-то доисторических животных в краеведческом музее.

 Ну а подобных экспонатов полно наверное в каждом краеведческом музее страны.

 Художественная лавка

 Здесь можно купить сувениры...

 вот такие...

 ...такие... (это из рога северного оленя)

 ...или такие. Это носили эвенкийки как украшение на груди.

Кроме нового аэропорта «Горный», прямо в центре поселка расположен старый аэропорт. 


 Аэропорт на внутренние авиалинии Эвенкии.

Он тоже действует - от сюда вертолетами выполняются местные авиарейсы. В Туре действует сотовая связь МТС, Билайн, Мегафон, Теле2, ЕТК.
  В последние годы в Эвенкии активно развивается туризм. В основном, это сплавы, рыбалка, охота. Здесь ловится сиг, таймень, хариус, пелядь, кумжа, ряпушка, чир. 


 Это всего лишь налим. Хариус в марте не ловится. 

 И так здесь ловят рыбу.

Над руслом Нижней Тунгуски.

Поохотиться можно на куропатку, глухаря, рябчика, гагару, турпана, гоголя. А  можно и на крупного и пушного зверя - медведя, оленя, лося, волка, росомаху, соболя. Ценники на туры, конечно огромные. Вот здесь  один из таких туров. Обратите внимание, что стоимость путевки обозначена без учета стоимости закидки на место вертолетом. Но, тем не менее, народ едет. А вот здесь   можно почитать о бюджетном и более доступном семейном варианте путешествия по Эвенкии. Основной достопримечательностью Туры, а точнее Эвенкии является обелиск, расположенный в точке географического центра России. 


 Географический центр России. Фото не мое )))

Это место находится в 366 километрах от поселка в таежной глуши на берегу озера Вави. «Центр развития спорта и рекреационных услуг» Эвенкийского муниципального района разработал множество туристических маршрутов по краю. Самый завораживающий из них – прогулка в эпицентр тунгусского взрыва на территории Тунгусского заповедника. В это таинственное место добраться можно на вертолете, пешком или по воде. На многочисленных стоянках и кордонах, где останавливаются группы, есть уютные домики с баньками, можно выпить чая, настоянного на листьях брусники, смородины и трав. Второй уникальный маршрут по Эвенкии – в затерянный край, на плато Путорана. Это гигантская базальтовая плита в 250 тысяч кв. км - монолитный горный массив российской Арктики, почти целиком находящейся севернее Полярного круга. Здесь самая высокая концентрация водопадов на 1 кв. км в России - более 25 тысяч, они занимают 10% площади всего плато. Здесь рождаются многие реки Эвенкии. Плато Путорана – суровое, труднодоступное и малоизученное место. Но говорят, что тот, кто побывал здесь хоть раз, стремится приехать снова и снова, вернуться в этот загадочный, удивительный, неповторимый край, край толсторогов, северных оленей и полярных волков. 
Молодая лиственница

По словам персонала гостиницы «Гостиный дом», летом в Туре довольно частыми гостями бывают иностранцы. Недавно голландским каналом ВСС был снят сорокаминутный документальный фильм об Эвенкии и ее жителях. 




Кстати, про гостиницу. Если вдруг кому вздумается приехать в Туру в качестве туриста, эта информация может быть полезна. В Туре две гостиницы. Одна так называемая социальная и вторая – уже упомянутая выше «Гостиный дом». 


 Гостиница "Гостиный дом"

 Номер "Люкс" ))) у гостиницы.

В первой в основном останавливаются местные жители, приехавшие в Туру по каким либо делам с факторий (так здесь называют поселки Эвенкийского муниципального района). Условия проживания в этой гостинице, мягко говоря, не очень. А вот «Гостиный дом» очень даже цивилизованная гостиница. Я бы даже сказал, что это одно из самых лучших в Туре мест для проживания. Уютные чистые номера с холодильниками и телевизорами, душ, ванна, теплые туалеты, небольшой бар на первом этаже. Есть даже массажное кресло и тренажер. Предоставляются услуги прачечной. Ценники, правда, на проживание и питание великоваты для такого поселка (3200 р. за одноместный номер), но виной тому наличие в гостинице очищенной холодной и горячей воды, а как я писал выше,  с водой в Туре проблемы.  Из продуктов баре в основном полуфабрикаты, но на обед всегда готовят различные супы на бульоне из оленины. Оленина в Туре является основным мясным продуктом. По вкусу она немного напоминает телятину.
Хочется сказать немного о людях, живущих в этом забытом богом поселке. Коренного населения здесь, как мне показалось, процентов сорок. Это якуты и эвенки. А среди русского населения половина приезжих. Таких, которые родились здесь и прожили всю жизнь, я встретил не много. Причем, приезжают сюда со всех уголков страны. Знакомый таксист, например, рассказал, что изначально приехал в Туру из Краснодара на месяц-два, но этот «месяц-два» длятся уже второй год, и пока уезжать обратно он вроде не собирается. Честно говоря, я не понял, что здесь держит людей - суровый климат (зимой до -50, летом до +40) и не очень уютный быт, зарплаты, даже с учетом северной надбавки сейчас совершенно не такие, какие были на Севере в советские времена. С учетом того, что цены в два раза выше, чем на материке, этих зарплат явно недостаточно. Заняться в свободное время в поселке практически не чем: дом культуры, пара баров, пара бильярдных, один спортзал, хотя для кого-то из  российской глубинки и это покажется шикарным. Отпуска здесь, правда, в два раза продолжительней, чем на материке, и один раз в два года предоставляется бесплатный проезд в обе стороны в любую точку России. Тем не менее, за три недели моего пребывания в Туре я ни разу не услышал ни от кого о желании вернуться на материк. Человек привыкает ко всему. 
  
В завершение могу сказать точно, что после двух поездок на север я понял - север, это как наркотик. Он чем-то манит, сюда хочется вернутся еще, несмотря на все неудобства в быту и суровый климат. Надеюсь, что еще побываю в Туре, но теперь уже летом.  


 Опять зимник

 
 А это дорога по сопкам

Скала над Тунгуской - Туринский Бык. Быками здесь называют выступающие над руслом реки скалы. 

 Хмурое небо над Турой. Через десять минут налетело облако и повалил снег.

 Внизу Тура.

 На льду Тунгуски

 Вид на Туру с зимника


 Туринский Бык




Комментарии

  1. Живописная местность. Сувенирчики понравились, особенно украшения эвенок

    ОтветитьУдалить
  2. Привез на память себе такое "солнышко". Оно так называется.

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный отчёт! Такое ощущение как будто сам побывал на Севере! Особенно понравились фото зимних дорог. Заснеженная дорога - это всегда красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Юра, классный отчет!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Только, знать бы кому ))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень люблю Туру! жалею, что уехала от туда! Приятно посмотреть на знакомые места... Спасибо Вам за такую возможность!))

    ОтветитьУдалить
  7. Михалёва Галя12 октября 2011 г., 0:28

    Спасибо за фото о Туре, мне очень понравилось! Это моя вторая Родина я пржила там почти 30 лет! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Иришка, Галя, рад что вам понравился очерк и фотографии.

    ОтветитьУдалить
  9. Кстати не солнышко, а кумалан! И многие моменты автор писал недопоняв разговорной речи местного населения!Например озеро называется Виви, а не Вави, как пишет автор. И фото, где в коментариях пишется про газ-это бред! Посмотрите внимательно на фото! Там после газ стоит точка! Это улица имени 50-ти летия ГАЗЕТЫ Советская Эвенкия! И кстати, в марте ловится не только налим, но и хариуз, и ленок и другая рыба! Просьба к писателю, не разобравшись, не узнав и не спросив не нужно писать! И Быки на реке совсем не то, что изображено на фото!

    ОтветитьУдалить
  10. Ещё забыл насчёт интересных названий... Юкта и Стрелка-Чуня - это нормальные названия посёлков! А вот как вам такие названия речек: Хуильки, Хуей, Ямбукан?

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо автору комментария, оставшемуся анонимным и давшему некоторые поправки по очерку. Могу сказать только, что большая часть информации была получена от местных жителей поселка, а не взята из воздуха. Поэтому с некоторыми замечаниями не соглашусь: Хариуз в марте не ловился - это факт, про Туринский бык напротив устья Кочечума можно почитать в сети, на фото именно он, ну или его фрагмент, ну а название улицы с подобным сокращением выглядит несколько непонятно для приезжих, тут ни куда не денешься )))
    Все равно спасибо!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интересный очерк. Подробное изложение и все самое главное передано, понятен быт и образ жизни человека в этих местах.Больше всего меня удивило и поразило это...
    "Зимой на каждом углу в поселке можно увидеть расклеенные объявления о продаже льда (кусок размером сантиметров тридцать на тридцать стоит 25 рублей)Его выпиливают изо льда на реке и развозят покупателям. Естественно, потом лед растапливают и талую воду пьют и используют для приготовления пищи. " ...

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо за очерк и фото! не была в Туре много лет, хотя прожила там все детство-17 лет.. Очень скучаю((((( снится мне Тура до сих пор. Смотрела на фото домов и чуть не плакала- я до сих пор ощущаю запах Туры.. У вас случайно не остались еще фото улиц и домов?я жила на Гагарина..

    ОтветитьУдалить
  14. Фотографий много, пороюсь, может и улица Гагарина есть!

    ОтветитьУдалить
  15. С удовольствием смотрел на фото...Жил в Туре с 1966 года,детство... юность...сейчас приезжаю каждый год на рыбалку. Тянет что-то на родные места! В очерке много неточностей-но для дилетанта очень неплохо! (кстати:гостиницу начинал строить еще в 1991 году!) Спасибо за фото-ностальгию!

    ОтветитьУдалить
  16. Очень понравилась статья я тоже жила в Туре а сейчас сердце кровью обливается когда говорят о частичном затоплении

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень вас прошу,кто может помочь найти друга Файзрахманова Валерия Иминовича 1951 года рождения который проживал в пос Тура с 1974 года до 1986 в общежитии.мои данные на однокласниках Люба Саша Пузиковы +380969600336

      Удалить
  17. Анонимный18 мая 2012 г., 21:24

    Большое спасибо за воспоминание о Туре!Прожили в Туре13лет.Прошло уже много лет, как переехали, а все еще с любовью вспоминаем Туру и скучаем. Еще раз спасибо. Ждем новых фото!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за статью, в конце марта отправляют в Туру в командировку, если честно очень волнительно. Ваша статья одно из самых подробных описаний и представлений об этом крае, которые я смогла найти в сети, а главное узнала нужные и полезные моменты). Светлана.

    ОтветитьУдалить
  19. классно! захотелось побывать. спасибо автору за такой красочный и очень интересный материал!

    ОтветитьУдалить
  20. Александр Владимиров23 июня 2015 г., 19:46

    Спасибо автору за хорошие,тёплые слова о суровом замечательном крае,людях,населяющих Эвенкийскую землю. Вот уже более 27 лет минуло после отьезда,но все эти годы часто вспоминаю и снятся коллеги,друзья,подруги...Счастья Вам,здоровья жители прекрасной земли...!

    ОтветитьУдалить
  21. бывал в Туре, Нидыме в 80е , но воду зимой вроде, как привозили.
    Даже будучи молодым почуствовал разницу между жителями Эвенкии и Большой Земли не в пользу последних.Жаль, что не смог побывать там еще разок.
    Хочу пожелать жителям Севера и автору здоровья и благополучия.

    ОтветитьУдалить
  22. прекрасный очерк

    ОтветитьУдалить
  23. мне понравилось

    ОтветитьУдалить
  24. Приехали в Туру с родителями в 1969, ненадолго, а прожили там они 20 лет, я 11, уехал после окончания школы на учебу. Хорошо написал автор, молодец. А неточности - может их и нет- все меняется со временем. В наше время воду возили с реки, разливали в бочки у домов.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Поехали в Ванкор