Путешествуя по Тыве (Часть пятая)



Озеро Сут-Холь. Фото взято с сайта Wikimapia


Тувинская котловина. 
Маршрут: Кызыл - Усть-Элегест - Хайыракан - Шагонар - Чадан - Кызыл-Мажалык - Ак-Довурак - Кызыл-Даг
Озеро Сут-Холь
Здесь можно скачать топографическую карту местности в районе озера Сут-Холь.
А здесь можно посмотреть несколько фотографий озера.

    Если свернуть из Чадана направо, к реке Хемчик, то по ровной, проезжей на любом авто дороге можно доехать до поселка Суг-Аксы. Дальше дорога уводит в горы и желательно сменить средство передвижения. Лучшим вариантом будет двигаться на джипе и не на одном, а на двух или даже трех, поскольку дорога местами заболочена и проходит  по весьма труднопроходимым местам.


     Озеро Сут-Холь (в переводе с тувинского "Молочное озеро") расположено в отрогах Западного Саяна, на высоте 1801 м над уровнем моря. Длина с запада на восток около восьми  километров. Близ озера виднеется округлая лесистая гора Бора-Тайга, каменистую вершину которой венчает деревянная пирамидка - топографический маяк, а на южном берегу высится купол Кызыл-Тайги (2255 м), с которого открывается великолепный вид на Хемчикскую котловину. С запада к озеру устремляются небольшие речушки. Берега их – обычное место стоянок чабанов. На юго-востоке из Сут-Холя вытекает речка Холь-Ожу. Ущелье, по которому она проложила путь, по красоте и дикости не уступает кавказским. Над речушкой поднялись в небо жёлтые скалы. У их подножия видны шлейфы каменных осыпей. Холь-Ожу стремительно несётся вниз, образуя местами небольшие водопады. Над рекой нависают кусты красной и чёрной смородины; цветут ирисы, колокольчики, лилии; в расселинах скал ютится крыжовник. Пешая тропа, идущая по ущелью, прыгает с одного берега реки на другой.
     По берегам озера поднялись разлапистые лиственницы, стройные ели, красавцы-кедры. На зеленом мху розовеют цветы грушанок круглолистных, рдеют капельки брусники, топорщится бадан. Летом озеро окружено юртами животноводов - это место летнего пастбища.
     В народе живет легенда. В давние времена поселилась у озера старуха-колдунья. Она варила целебные отвары из сут-хольских трав, твердила заклинания, насылала грозу на тайгу. Но даже ее, ворчливую и неуживчивую, покорили чабаны своей щедрой душой. Однажды вечером колдунья вышла на берег Сут-Холя, выплеснула в него большой чан молока. Проснулись утром люди и не узнали озера. Было оно белым-белешенькое, словно молоком до краев наполненное. Подбежали они к самому берегу и увидели, что это не молоко, а туман белой пеленой воду застлал. С тех пор в народе стали замечать, что на сут-хольских пастбищах коровы дают много густого, как сливки, молока. Сут-Холь в переводе на русский и означает – Молочное озеро.
    Другая легенда утверждает, что в глубинах озера обитает таинственное чудовище – бык. Оно редко показывается на поверхность воды. А когда выплывает, то озеро бурлит и шумит. Ветер обрушивается на берега, всплески доносятся до тайги.
    Недалеко от Сут-Холя бьет аржаан (источник) Улуг-Доргун. Температура воды в источнике – плюс 4,2 градуса. Деревья близ него по старинному тюркскому обычаю увешаны ленточками - приношениями духам гор. Люди пьют воду из источника и принимают душ. Улуг-Доргун восстанавливает здоровье. Летом неподалеку живут отдыхающие в 4 стационарных деревянных домиках и в палатках.
    Ихтиологи запустили в Сут-Холь мальков байкальского омуля, монгольского хариуса, пеляди, рипуса, ряпушки. Ученые считают, что Сут-Холь – идеальное место для разведения этой рыбы. Вода в озере пресная и очень прозрачная, сравнимая по чистоте со знаменитой байкальской. Озеро богато планктоном. В нем много рачков-бокоплавов, которых очень любит омуль.
    Сут-Холь запоминается каждому, кто хоть раз увидел его. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Прекрасен он и вечером. От заходящего солнца пробежит по воде золотая дорожка, зарумянится небосклон, заалеет вода, замрет путник, зачарованный сказочной красотой Сут-Холя.

Дырявая скала (Утткг-Хая)

   На 273-м километре трассы  Кызыл - Ак-Довурак находится редкое творение природы - Дырявая скала. Что бы увидеть это необычное место, нужно становиться у километрового столба на 273-м километре и посмотреть налево. Вы увидите гору с большим каменным гребнем, а почти на вершине гребня - большую выемку. У основания гребня чуть ниже этой выемки зияет черное пятно. Если пройти по асфальту метров десять, можно обнаружить, как чернота пятна наполняется светом (особенно в солнечный полдень). Пройдем еще метров 20-30, и светлый "глаз скалы" снова закроется. 
   Теперь Вы совершенно точно знаете, куда вам идти. Только не спешите - пройдите по асфальту назад 300 метров. Там с трассы сворачивает грунтовая дорога, ведущая в строну Дырявой скалы. У подножия горы расположился небольшой каменный карьер, до него от асфальта метров четыреста. А дальше начинается крутой подъем по скальным выступам. Правее к вершине поднимается лог, но лучше идти по гребню. потому-что почти все время видна цель. Подъем становится все круче, и кое-где приходится карабкаться на четвереньках. На голых каменистых склонах чудом держатся низкорослые корявые лиственницы, в маленьких ложбинках растет живучая карагана, рядом - привыкший к суровым горам рододендрон, и повсюду - неприхотливый ковыль. Час пути - и Вы окажитесь у цели. Оказывается, отверстие совсем не такое маленькое, каким казалось с дороги, и гребень, который мы видели снизу, превратился здесь в неприступную стену высотою метров пятнадцать. У основания этой стены зияет арка шириною 5 метров и высотою 3,5 метра. Изнутри веет  сыростью и прохладой. Ход протянулся на 23 метра, сквозь всю стену.  Максимальная высота потолка - 6 метров, а максимальная ширина каменного коридора - 11 метров. Ветер, жара, мороз, снег, дождь, солнце долго трудились, чтобы создать в известняковой породе это убежище для горных козлов и диких голубей.


  
Кызыл-Мажалык

300 км от Кызыла. Центр Барун-Хемчикского кожууна.   
    Ничем особо не примечательный поселок, остановиться в котором стоит разве что ради пополнения запасов провизии. 
     Подъезжая к Кызыл-Мажалыку со стороны Чадана, минуем кольцевую развязку. Одна дорога уходит на Ак-Довурак и далее на север к границе Тывы и Хакасии. Мы же продолжим наше виртуальное путешествие по Тыве и поедем прямо, мимо двухэтажного заброшенного здания бывшего универмага. Сразу за ним свернем налево, и дальше движемся ровно восемь километров до первой группы ивовых деревьев, которые появятся с правой стороны. Вдоль них тянется заброшенный оросительный канал. В трехстах метрах за деревьями, посреди поля, стоит каменное изваяние "Чингисхана".
    Он стоит в степи лицом к горе Бижиктиг-Хая, которая, в свою очередь, является весьма интересным для туристов и ученых объектов. Дело в том, что в районе горы находится более 300 петроглифов бронзового века. Наибольший интерес у ученых вызывают изображения быков, сцены охоты, а также великолепно выполненное, огромное, высотой около 70 сантиметров, изображение орла, перья которого переданы в мельчайших подробностях. Название горы переводится как "расписанная скала". Здесь же есть высеченная в скале ниша с изображением Будды, сидящего в окружении облаков, драконов и птиц, датированным 1358 г.
     Изваяние "Чингисхана", как и множество других скульптурных изображений войнов с ритуальными сосудами в руках (по-тувински - кижи-кожээ) является одним из самых интересных памятников древних тюрков Тувы. На территории Тывы было около 200 таких изваяний, являющихся предметом поклонения. Тувинцы твердо верят в их силу, в то, что они могут принести пользу или причинить вред. К сожалению, многие изваяния безвозвратно утрачены. Часть их была выкопана и установлена при Республиканском краеведческом музее в Кызыле. К счастью, "Чингисхан" возле горы Бижигтиг-Хая сохранился по сей день.
     Английский путешественник Д. Каррутерс остроумно заметил, что эти каменные фигуры сходны "с любым полковником британской армии, как по хорошо расчесанным усам, так и по настоящей военной выправке". Фигура могучего воина с широкоскулым лицом высечена из красноватого гранита и поражает крупными размерами, реалистичностью трактовки, тщательностью изготовления. Глядя на нее, трудно поверить, что этому воину более 1200 лет. Естественно, к грозному завоевателю Чингисхану он никакого отношения не имеет, так же как и "дорога Чингисхана" в Чаа-Хольской долине. Но в народном сознании все неясное и величественное, дошедшее из глубины веков, связано с именем объединителя монгольских племен и самого известного монгола.
     Памятник хорошо сохранился, и поэтому его изображение часто используется для оформления обложек книг и туристических буклетов (в частности, известной туристической фирмы "Саянское кольцо").

Продолжение следует...


Путешествуя по Тыве (Часть первая)

Путешествуя по Тыве (Часть вторая) 

Путешествие по Тыве (Часть третья) 

Путешествуя по Тыве (Часть четвертая)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура