Кулундинская степь 2010

18.08.2010 - 22.08.2010

        Кулундинская степь или равнина, как гласит Википедия — равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана. Расположена в междуречье Оби и Иртыша. На юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая. В восточной части равнина переходит в Приобское плато. В центральной части расположены крупные озера, такие как Большое Яровое и Кулундинское. Кулундинскую степь по праву называют "краем тысячи озер", и именно озера привлекают сюда большинство туристов. Если смотреть широко (а в степи иначе и невозможно), то вся Кулундинская низменность - это одна очень большая достопримечательность. Она самая низкая на Алтае, самая солнечная. Дно древнего моря, усыпанное озерами, окаймленное уникальными, нигде больше на планете не встречающимися ленточными борами.
   

      Каждое озеро Кулундинской степи неповторимо по красоте. Цвет воды изменяется от темно-синего в Малом Яровом до малинового в озере Малиновом, и никого не может оставить равнодушным. А когда на поверхности соленого озера начинают играть цветовые тона степного заката, душа замирает. Если к тому же на вашем пути среди бескрайней сухой степи внезапно появятся белоснежные поля соляных отложений, сверкающих так, что больно смотреть, невольно возникают ассоциации со снегом, который вопреки всем законам естествознания не растаял под жаркими лучами солнца.    
       Причудливые формы кристаллов соли в мелководных озерных впадинах наводят на мысль, что ничто живое не может обитать в соленых водах озер Кулундинской равнины. И каково удивление, когда видишь в этом крутом рассоле мириады мелких рачков артемии. Это их нормальная среда обитания. В чистой воде они просто не могут жить. Но и в привычной для них соленой воде эти необычные существа живут недолго. Отмирающие тельца рачков накапливались столетиями на дне озер, вперемешку с илом и солью, и образовали толстый слой грязи, обладающей лечебными свойствами.
      Окрестности горько-соленых и соленых озер характеризуются почти полным отсутствием прибрежной растительности.

Ровное дно и плоские берега покрыты вязким черным или зеленовато-серым илом, а более возвышенные места поросли своеобразной солончаковой растительностью. Растительность степи представлена в основном травами, злаками, полынью. Весной среди сочной зелени пестреют цветы, во второй половине лета растительность выгорает, и степь приобретает желто-бурую расцветку.

        По мере развития сельского хозяйства и особенно при освоении целины в Кулундинских степях было разрушено и распахано большинство археологических памятников. Тем не менее до сих пор вдоль старых дорог, в местах, не пригодных для земледелия, иногда встречаются курганы эпохи железа и более поздних периодов.
      Конечно, большинство зверей и птиц стараются не попадаться на глаза человеку; но любопытные столбики-суслики вдоль дорог, взлетающие с озера утки, парящий силуэт хищной птицы - это вполне обычные детали пейзажа Кулундинских степей.
И еще несколько фотографий:

Комментарии

  1. Красивое фото в шапке сообщения

    ОтветитьУдалить
  2. Я поражена! Юра, ты настоящий поэт, художник и писатель!Жаль, что нет фотографий Грузии, ведь свое детство ты провел там.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое, очень приятно, но ты сильно преувеличиваешь! А фотографии Грузии, думаю, еще будут.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне как-то довелось видеть соляной снег на озере Мормышанском. Не только "снег" на берегу, но и "наст" на воде. Кажется, что купающиеся в озере люди - "моржи". Но это непостоянное явление, и увидеть его - удача.

    ОтветитьУдалить
  5. Ольга, к сожалению, самому не довелось увидеть подобного. Может где фото есть?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо автору за интересное описание и фото. Занимаюсь научными исследованиями озер и часто в литературе "натыкаюсь" на исследования озер Кулундинской степи, о которых не имела ни малейшего представления.А вот теперь........спасибо!!!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура