К устью Урсула

Долина Урсула

Продолжение.
Начало в статьях "Старый Чикет-Аман", "Бомы Малого Яломана" и "Перевал Каянча"



    Еще несколько лет назад трудно было представить, что в этих местах развернется грандиозная стройка, масштабы которой просто поражают. На Чуйском тракте, да и во всем Горном Алтае наверное нет такого участка, где дорожно-строительные работы велись бы с таким размахом. На мой взгляд, даже же строительство перевала Чике-Таман в свое время смотрелось не так впечатляюще по сравнению с этим двадцати километровым "прорывом", преобразившим до неузнаваемости бывшее когда-то живописным ущелье Урсула в его нижнем течении.


     Каждая дорога обычно куда-то ведет. И обычно, каждая дорога своим качеством и затраченными на строительство капиталовложениями соответствует тому, ради чего она построена. Ведь ни кто не станет строить шикарную автостраду в богом забытую деревню, в которой и жителей то уже почти не осталось. 

Дорога к Устью  Урсула
Дорожка

   Вот на то, "куда" и "ради чего" мы и решили взглянуть своими глазами. Во всемирной паутине, кстати, информации по месту, куда ведет дорога, уже достаточно много и она весьма противоречивая. Можно сказать, одни слухи и догадки. Это и база отдыха "Газпрома", и дача Путина, и просто какое-то, не то "Алтайское", не то "Крестьянское подворье".  Или, и то и другое, вместе взятое.  А сколько денег затрачено на строительство! Чуть ли не годовой бюджет Республики Алтай!  Хотя слухи, как правило, не возникают на ровном месте.    


Едем к устью
Широко! Но асфальта пока нет.

    Выяснять правду мы не собирались, без нас разберутся! Да и на вряд ли ее, эту самую правду вообще кому-то удастся выяснить. Решили просто увидеть то, что осталось сегодня от ущелья Урсула и то, на что способны строители наших российских дорог.

Осталось положить асфальт
На одном из поворотов

   Работающей техники мы не увидели, видимо основная часть работ по созданию дорожной подушки уже была закончена, осталось лишь положить асфальт. Нужно сказать, что и без асфальта шикарное шоссе выглядит  внушительнее федералки М-52. Склоны гор вспороты взрывами, берега ручьев засыпаны породой, пейзаж "прошит" ниткой новой ЛЭП. Судя по всему природу при этом не трогали. Ее попросту не замечали! 

Слияние
Устье Урсула. Слияние с Катунью.

    Вот небольшая выдержка из обращения сопредседателей общественного движения "Вече-Курултай" народов Республики Алтай к губернатору Республики Алтай Александру Бердникову и тогда еще премьеру РФ Владимиру Путину: "... взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре; разрушен священный родник-аржан, рядом с которым находятся остатки поваленного дерева с лентами-дьалама; по словам местных жителей, были уничтожены ещё два священных дерева на перевалах; под угрозой находится одна из святынь алтайцев — гора Эне-Межелик, с которой связаны легенды времён их борьбы с китайцами".

Слияние Катуни с Урсулом
Слияние

    Мы специально нашли одно из мест, упомянутых в тексте обращения - родник-аржан, точнее то, что от него сейчас осталось. Не далеко от родника нашли остатки поваленного дерева с лентами. Выше родника на склоне горы возвышается гигантская насыпь новой дороги. Видимо при проведении строительных работа был разрушен подземный водоносный слой и родник попросту высох. Вода в нем считалась лечебной.  Лечили здесь различные глазные болезни. 

Катунь
Катунь

Закрытая зона
Приехали!

    Приблизительно через двадцать один километр после свертка с Чуйского тракта дорога уперлась в "шлагбаум". За натянутым поперек дороги тросом полоса прекрасного асфальта с новенькой разметкой и хорошо виден дом посреди долины, чуть ближе - вертолетная площадка, справа крупная подстанция, хозблок. Дом в долине на санаторий "Газпрома" как-то не тянет - маловат, а вот на солидный частный коттедж он очень похож. 

У шлагбаума
Дальше не пускают! 

Дачка
"Алтайское подворье".  

    Знали конечно, что дальше за "шлагбаум" нас не пропустят, но для очистки совести спросили у охранника, что за сооружение находится в долине. На что нам коротко с улыбкой объяснили, что это мол  "Алтайское подворье". Ну а что же еще мы ожидали увидеть в алтайской глуши! ))))

Дорожка
По долине Урсула

Поворот
Вот так преобразили небольшую долинку.
В центре фотографии хорошо видны остатки старой дороги.

    Фотографировать нам ни кто не мешал. Может быть потому, что в интернете и так уже полно фотографий с этой грандиозной стройки. Постояли немного и повернули назад, к нашему лагерю. 

Старая дорога

Сплавщики. Видно старую дорогу.

    Остановились еще у слияния Урсула и Катуни. Дорожная насыпь возвышается здесь над водой на несколько десятков метров. Попытались представить, как выглядели эти места несколько лет назад, в том виде в каком создала их матушка природа. Красивые были места! И таких мест на Алтае, да и не только на Алтае остается в последнее время все меньше и меньше. Это неизбежно, но ведь не всегда оправданно!

У моста
Новый мост через Урсул.
Слева от него строение - остатки деревни Степушка

На спуске
На спуске.

лагерь
Наш лагерь на берегу Урсула


Продолжение... Подарки Семинского перевала.


Комментарии

  1. Печальный репортаж! Вот так легко на потребу прихотям и капризам неких "хозяев жизни" (владельцев этого пресловутого "Алтайского подворья"), уничтожается алтайская природа - наше общее достояние.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Еремина30 октября 2012 г., 16:22

    От такого варварства щемит сердце. Мы тоже насмотрелись, как первозданный Алтай стирается с лица земли. С каждым разом приходится ехать все дальше и все дольше, чтобы найти незагаженный и неразрушенный клочок. Особенно обидно, когда едешь далеко-далеко, а в итоге упираешься в какое-нибудь "алтайское подворье".

    ОтветитьУдалить
  3. I'm no longer positive where you're getting your info, but great topic.
    I needs to spend some time studying much more or working out more.
    Thanks for wonderful information I used to be searching for this info for my mission.


    my web page robe d'avocat

    ОтветитьУдалить
  4. Thanks in favor of sharing such a good thinking, paragraph is good, thats
    why i have read it fully

    my homepage - robe d'avocat

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный11 июня 2013 г., 0:40

    This is the perfect web site for everyone who hopes to
    understand this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I really
    will need to…HaHa). You certainly put a new spin on
    a topic that's been discussed for decades. Excellent stuff, just excellent!

    Also visit my webpage :: meilleur serrurier Pollux

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный18 июня 2013 г., 9:50

    Great post. I was checking constantly this blog and
    I am impressed! Very helpful info specially the last part :
    ) I care for such info much. I was seeking this certain information for a very
    long time. Thank you and good luck.

    Look at my web blog :: serrurier

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный23 июня 2013 г., 21:44

    I was suggested this blog by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such
    detailed about my trouble. You're amazing! Thanks!

    my page :: serrurier

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение