Ноябрь на Обском море


   В прошедшие выходные после долгого отсутствия наконец-то выглянуло солнце. Так надоело серое однообразное небо! Я всю неделю ждал хорошего снегопада, надеялся, что все-таки наступит настоящая сибирская зима. Но она где-то задержалась на неопределенный срок. Ну как говориться, что имеем, то имеем... Маршрут выходного дня долго выбирать не пришлось, пока еще тонкий снежный покров позволяет, решили выехать в те места, которые снимали осенью в прошлом году




   Зимой в эти места на машине не проберешься, только на лыжах. Но на лыжах как-то приятнее кататься по лесу, там хоть ветра нет, а здесь же пришлось бы преодолеть пару километров по скошенному полю. В мороз, да еще с ветром... Лично для меня ни какого удовольствия ))). Поэтому и поехали на машине, пока дорога позволяет.

Наши просторы

   На полях снега почти нет. Ветром его сдуло в низины, в березовые околки, в сосновые лесопосадки, в овраги, туда где можно залечь спокойно в тишине до весны. 

Дорожка

Прижались друг к другу березки, так теплее )))

Следы от машины тут же заметает поземка. 

    В лесу тихо и на солнце даже тепло, все таки всего минус десять. А вот на берегу совсем по другому. Холодный ветер забирается под одежду, бьет в лицо мелкими колючими снежинками, поднятыми с поверхности замершего водохранилища. Голыми руками успеваешь сделать несколько снимков и быстренько бежишь отогреваться в машину. 

Под холодным солнцем

Снега еще мало

Снежная пустыня

На берегу

Черно-белый вариант



Следы

   Только выпадает первый снег и сразу начинаешь замечать, что в наших лесах еще полно всяческой живности. Летом ведь ее не заметишь, а тут столько следов! Вот заяц проскакал, дальше следы лисы, видимо шла по следу. Мыши-полевки, птицы, ни кто не пройдет не замеченным. И мы тоже натоптали немного )))  Правда не на долго, скоро все скроется по свежим снежным покровом.


Здесь росла пшеница


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Ванкор - поселок без адреса

Тель-Авив - беглый взгляд