Зима пришла!


   Честно говоря, ни когда любил позднюю осень. Уже нет тех золотых красок, которые радовали глаз совсем недавно, серое небо, черные голые скелеты деревьев, размахивающие ветками на ветру, постоянно моросящий холодный дождь, слякоть кругом... Тоску и грусть нагоняет на меня это время и всегда хочется, что бы оно скорее прошло! Только первый снег может изменить все! Всегда ждал первого снега с нетерпением. Это, как ремонт в квартире - еще вчера были серые ободранные стены, а сегодня все оклеено светлыми обоями и потолок побелен - свежо, светло! Обновление в природе у всех нормальных людей ассоциируется обычно с весной, но у меня подобные ассоциации всегда возникали именно с приходом зимы, с выпадением первого снега. 


И, как это неизбежно случается каждый год, наконец он выпал! Правда, не так много как хотелось бы, лишь немного прикрыл серую землю и пучки пожухшей травы, слегка припорошил ветки сосен, но тем не менее, очередное обновление в природе началось!  Как рукой сняло осеннюю тоску, захотелось в лес, на природу... 

Дорожки, тропинки...

Дорога вдоль берега

   Вдоль берега водохранилища снега меньше. Утренним ветерком его скинуло с веток деревьев, согнало во всевозможные углубления,  запутало в еще не придавленной траве, заполнило им колеи на дороге. 

Что там впереди!? 

Под кронами сосен

   В глубине же леса снег буквально на всем: на стволах и ветках сосен, на еще не успевшей упасть листве кустарников, на траве, которая местами еще не успела пожелтеть и так, наверное и спрячется зеленая под белым покрывалом.   

Склонились сосны над дорогой

Посеребренные стволы

Несмотря на прошедшие заморозки,
кое где трава еще сохранила свой естественный зелены цвет. 

   Водохранилище уже успело покрыться льдом, и вдоль кромки суши и льда по всему берегу возвышаются небольшие ледяные торосы. 

Поздняя осень на Оби

На прогулке )))

Снежная "дорожка"

   Камыш обычно не растет на открытых песчаных пляжах обского "моря". Камышовые заросли образуются в обских заливах или в протоках между островами в верховья водохранилища. Небольшие камышовые острова (лабзы) иногда отрывает ветром или течением от основной массы зарослей и гонит вниз по течению реки. Так они и снуют от берега к берегу все лето, а на зиму "швартуются"  где-нибудь в на отмели.

Камыш на лабзе

Высота камыша почти под два метра. 


До следующего снегопада!

Комментарии

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Тель-Авив - беглый взгляд