Белуха с Курайского хребта


    Если Вы внимательно читали мой рассказ "На Курайский хребет" о походе к безымянному озеру в горах, то может быть обратили внимание на одну фразу, цитирую: "Говорят, что в иные дни, когда воздух особо прозрачен, от сюда можно увидеть Белуху. Я правда с трудом в это верю!" Теперь я могу сказать - я не то, что в это верю, я твердо знаю, что Белуха видна с той точки 2733 метра над уровнем моря на Курайском хребте, где мы фотографировали панораму Северо-Чуйского хребта (смотри выше). 
    Просматривал фотографии с последней поездки, в частности фото, снятые с Курайского хребта и наткнулся на одно фото. 





 Где-то там Белуха

Где-то там вдалеке теоретически должна была быть Белуха. Нужно было всего лишь узнать направление на неё! На помощь пришла любимая программа Google Earth, которую всегда держу на ноутбуке. Вместо указателя направления проложил инструментом "Линейка" линию от точки, где были мы до Белухи. И что интересно, расстояние оказалось равно 100 км. Вот так совпадение! Ну да ладно! 

Google Earth рулит

В 3D проекции поставил себя приблизительно на точку, где были мы  и увидел то место, где должна быть Белуха. 

 Вот так получилось!

Потом, естественно увеличил масштаб на фото и ... увидел Белуху, там где она и должна была быть. 
"Птички" над двумя боковыми вершинами Белухи
  
Правда видно было лишь верхушки двух боковых вершин горы. Кроме того, с такого ракурса центральная ее часть неизбежно оказывается закрыта одной из боковых вершин. Конечно, на снимке трудно что либо разглядеть, но учтите, что снимал я обычным объективом 18-55 на минимальном фокусном расстоянии, т.е. приближения не было. В сумке лежал телевик  с фокусным расстоянием 55-200. К сожалению, направления на нее мы не знали, да и не знали, можно ли увидеть ее вообще от сюда, с расстояния 100 километров. 
   Может быть кому-то повезет! Удачи!


Комментарии

  1. Как у шутке юмора относился к тезису, что настоящий пейзажный объектив начинается с 70мм. Пока вечерний свет не прорисовал склоны ЮЧХ с 30 км. 200mm были очень уместны. А вот 11-16 в попытке объять необъятное, оказался самым невостребованным в горах Алтая. И Вам удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тем не менее широкоугольные короткофокусные объективы считаются наиболее подходящими для пейзажной съемки. Такая оптика позволяет получить больший угол обзора, передать глубину перспективы. Но утверждать, что только "широкоугольники" пригодны для пейзажной съемки не буду! Все зависит от конкретного случая и задумки автора.

      Удалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Ванкор - поселок без адреса

Тель-Авив - беглый взгляд