Алтай 2011. Долина Чаган-Узуна


   Долину реки  Чаган-Узун по праву может считать настоящим природным заповедником новейшей истории гор. По количеству заключенной геологической информации разрезам Чаган и Чаган-Узун практически равных нет в Центральной Азии. Разрез представляет собой чередование речных, ледниковых, водно-ледниковых и озерно-ледниковых отложений и показывает сложную и увлекательную историю развития Центральной Азии, где на протяжении десятков и сотен тысяч лет возникали и исчезали мощные ледниковые комплексы, глубокие приледниковые озера уступали место бурным горным рекам. Сам разрез Чаган-Узун очень красив: буровато-желтые и коричневатые осадки несогласованно перекрываются голубоватыми яснослоистыми озерными илами и серыми валунными и галечными суглинками и песками. Около 25-30 тыс. лет назад здесь находился длинный и узкий залив крупнейшего в горах Алтая Чуйского ледниково-подпрудного озера. Особенности режима этого озера зашифрованы в строении ленточных глин Чаган-Узуна.

   Но не только этими фактами Чаган-Узун "заработал" себе широкую известность. В 2003 году немалая часть Западной Сибири почувствовала на себе толчки сильного землетрясения. Эпицентр этого землетрясения находился не далеко от поселка Бельтир, расположенного в нескольких десятках километрах выше по течению реки Чаган-Узун.  Целый склон горы, оказавшийся в эпицентре вместе с растущим на нем лесом съехал на несколько десятков метров вниз в долину Чагана. Туда и направились мы в один из дней нашей "алтайской кругосветки". 


Дорога в Бельтир. Впереди вершины Южно-Чуйского хребта. 

   Что бы попасть в Бельтир, нужно проехать по Чуйскому тракту до поселка Ортолык и свернуть на последнем перекрестке, почти за поселком вправо. Так мы и сделали. Переехали по мосту через небольшую речку с интересным названием (знаю только, что "суу" это вроде означает "река") и оказались в Чуйской степи. 

 Вот такое название.

   Впереди замаячили вершины Южно-Чуского хребта, с ледников которого и берет начало река Чаган-Узун. Асфальт быстро закончился и мы затряслись по щебенистой дороге, которая то извивалась между холмов, то вела по ровным, как стол участкам степи. Ни дерева, ни живности вокруг. Хотя нет! Живность все таки была. На камнях вдоль дороги ни сколько не пугаясь проезжающие мимо машины буквально через каждые десять метров друг от друга грелись на солнце небольшие симпатичные существа - алтайские пищухи. В отличие от сусликов, которые постоянно норовят перебежать дорогу перед самыми колесами автомобиля и скрыться в норе, пищухи не думали ни куда убегать. Небрежно повернувшись к нам спиной, они лишь поворачивали в нашу сторону мордочку, как бы позируя.  


Алтайская пищуха. 

   А вдоль  дороги росли ромашки с какими-то голубоватыми, а не белыми, как обычно лепестками. Интересно, что росли они только вдоль дороги, прямо на обочине. А в самой степи лишь редкие пучки низкорослой жесткой травы. 

  Чуйские ромашки


Дорога в Бельтир

   С правой стороны от дороги, то появлялась, то исчезала среди разноцветных холмов тонкая лента Чаган-Узуна, обрамленная тонкой полоской зелени. Кое-где вдоль русла хорошо было видно обнаженные участки белого ила, бывшего дна древнего ледникового озера. Срез же ленточных глин мы увидели почти перед Бельтиром, прямо возле дороги. Он состоит из темных и светлых слоев. Темные образовывались в летний период, ну а светлые соответственно зимой. Каждая пара темного и светлого накапливалась в течении  года. При желании можно даже подсчитать количество слоев, что бы определить, сколько десятков или сотен лет здесь существовало древнее озеро. Эти глины не пригодны для изготовления посуды или других изделий, при высыхании они опять разваливаются. 

  Осадочные породы вдоль русла Чаган-Узуна 

Восточные отроги Северо-Чуйского хребта. 


 Тоже осадочные породы, только теперь уже прямо в "лоб",
это и есть ленточные глины 


   Въехали в Бельтир. Трудно было не заметить следы разрушений во время землетрясения.  Очень много зданий разрушены практически до основания. Другие еще стоят, в стенах зияют трещины, крыши провалились. Всего при землетрясении были уничтожено 99 домов и частично разрушено 290, без крова остались около полутора тысяч человек, среди них 160 детей. После землетрясения был отстроен Новый Бельтир неподалеку от Кош-Агача. Часть жителей переселили туда, но многие остались, не желая уходить с насиженных мест. В поселке мы видели два магазина, но в обоих двери закрыты на замок, неизвестно, работают ли они вообще. Проехали по центральной улице через весь поселок потом выехали к стадиону. Говорят, что во время землетрясения он осел на пару метров. Огромная энергия в виде тепла, выделенная при землетрясении, привела в движение подземные воды и растопила какое-то количество линз льда (Чуйская степь и прилегающая к эпицентру территория является районом развития вечной мерзлоты). В результате их выброса в районе Бельтира отмечались фонтаны воды высотой до 2 метров, и образовалось несколько грязевых озер. Именно одно из таких озер сформировалось прямо на стадионе поселка Бельтир. Сейчас, естественно озеро уже высохло, а на стадионе от него осталось небольшое углубление. Кроме того, одними из удивительных следствий этого землетрясения являлись выбросы и разливы разжиженных песка и грязи в виде грязевых "вулканчиков", отмеченные почти по всей Чуйской степи. 

 Остатки разрушенных зданий. Деревянные дома (на заднем плане) сохранились лучше и, видимо были отремонтированы позже


    Сразу за поселком выехали к мосту через реку Чаган, которая тут же, метрах в ста справа от моста впадает в Талдуру (Чаган-Узун). За мостом развилка, одна дорога ведет налево вдоль Чагана, другая прямо вдоль Талдуры. Мы поехали прямо, именно там километрах в пяти от Бельтира эпицентр землетрясения. Река в этом месте разливается на множество рукавов, образуя небольшие островки, поросшие сочной зеленью. На одном из островов вдалеке увидели стадо верблюдов. Один из них, видимо вожак, лежал в одиночестве на соседнем островке чуть ближе к нам.  Видел и раньше в Чуйской степи верблюдов, но в основном одного-двух. Такое стадо увидел в первый раз. и как оказалось не в последний. Дальше их оказалось еще больше. 

Разливы Талдуры (Чаган-Узуна)

Вожак и стадо. А может ему было лень перебираться на другой берег )))

   Дорога пройдя по склону горы вывела нас в широкую долину и "размножилась". В принципе можно было ехать по любому из ответвлений. Большинство опять сходились в противоположном конце долины. 

Дороги расходятся...

...потом опять сходятся.


И лишь одна вела в сторону гигантского оползня, который четко выделялся на фоне относительно ровного склона горы. Местное название оползня Арка-Узюк/Арка-Узук, что в переводе с тюркского означает "Сорванный вниз лес". Размеры его чуть меньше километра на километр. Только представьте себе - этот кусок земли ударной волной землетрясения оторвало от горы и сдвинуло вниз.  Выделившаяся в момент толчка энергия была равна энергии пятидесяти мегатонной бомбы. Слева от оползня, метрах в трехстах, расположен аил с загоном для скота. Где-то читал, что во время землетрясения в этом аиле находилась женщина с маленькими детьми. Они не пострадали только чудом. Женщина подхватила детей, выпустила из загона животных и побежала вниз по склону, в долину Талдуры. Животные побежали за ней, а с боков бежали с горы обезумевшие от страха волки. Так все вместе и добежали до Бельтира. Про волков, конечно вериться с трудом ))), но про женщину с детьми, вполне правдоподобно.

 Остановка на фотосессию


Гигантский оползень (на заднем плане), верблюд (на переднем) 
и древние могильники (между ними)

 Более крупный план




   Подъехали поближе, и Александр (тот самый, который ходил с нами в предыдущий день к озеру на Курайском хребте) полез на сам оползень, так сказать для оценки масштабов природного катаклизма. 


Александр на склоне оползня. 


   Кстати, сама природа принимает всяческие меры, чтобы загладить рану на теле Земли. Склоны оползня кое-где зарастают травой, размываются, осыпаются и, возможно, что лет через сто трудно будет найти следы происшедшего в 2003 году.  

Эрозия


Дорога у оползня. Не хотел бы я находится рядом, когда эта серая стена слева двигалась.


  С утра с погодой нам не везло, небо было затянута тучами. А серое невзрачное небо ни сколько не украшает снимки - мы ждали солнца. И оно выглянуло! Тучи рассеялись, или может они просто первоплотились в облака, но, тем не менее по долине Талдуры загуляли призрачные тени, и у нас появилась возможность снимать...

Противоположный (левый) берег Талдурый

Тени уходящих из долины облаков


На солнце долина заиграла красками


Облака быстро проносило ветром и пейзаж в долине постоянно менялся. Каждую минуту все вокруг представало совершенно в новом виде. Мы "щелкали" и "щелкали" затворами фотоаппаратов. 

 Репортер )))

  Долину за нами накрыло тенями от облаков


Опять кости...

Небо, долина и РАВики (справа край оползня)


   Полазили немного по оползню, осмотрели гигантские трещины в земле. Они тоже немного сглаживаются со временем, зарастают травой. По пути подъехали к одному из остатков древнего могильника, их много разбросано по долине. Потом увидели стадо верблюдов и попробовали подобраться к нему поближе. Снять, так сказать портрет ))) Это естественно нам не удалось, верблюды четко соблюдали безопасную дистанцию. 


Возвращаемся

 Где-то там Бельтир

 Остатки древнего могильника

 Держат дистанцию

 Тени


Но выехав на берег Талдуры мы наткнулись на другое стадо, буквально лоб в лоб. Это был подарок! Верблюды сначала кинулись от нас к реке. Мы остановили машины, открыли окна, верблюды тоже остановились. Так мы стояли друг на против друга минут десять. Поняв, что мы не опасны они начали позировать.

 Парочка. Коричневый и белый. Красавцы

 Теперь во весь рост

 Другой ракурс

 На обратном пути, между Бельтиром и Ортолыком нас провожали пищухи, симпатичные ушастые существа, и довольно фотогеничны!

 Фотомодель
 
   Остановились у Красной горки. Проезжая по Чуйскому тракту ее трудно не заметить, она в прямом смысле красная. Рядом на берегу Чуи еще несколько ярко красных скал.

У Красной горки

 Цветные склоны

 Африканский пейзаж (правда в Африке я не был ни разу)  )))




Так закончился еще один день нашей "алтайской кругосветки".
Видеоклип "Алтай 2011. Бельтир"

Продолжение следует... Уймонская степь, Музей Рериха и ...два дня в раю!


Комментарии

  1. Как всегда, отличное повествование! Спасибо! Снимки родных для души мест!!!
    Замечательно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. > А вдоль дороги росли ромашки с какими-то голубоватыми, а не белыми, как обычно лепестками.

    Это Астра альпийская - Aster alpinus. Ромашками обычно мы называем нивяник обыкновенный с белыми лепестками, тоже из семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
    Огромное спасибо за Ваши рассказы! :)))

    P.S.
    По ссылочке с моей странице по-прежнему не могу перейти на последнее Ваше сообщение.
    Открывается сообщение:
    "Страница не найдена
    К сожалению, страница, которую вы искали в этом блоге ( Мои дороги ), не существует."

    ОтветитьУдалить
  3. прекрасные фотографии! была там в прошлом году, потрясающее место, спасибо, что напомнили :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Юрий, просто отличное описание.
    С удовольствием прочитала и повспоминала.

    Наталья.
    (Ваши компаньоны 7 и 8 августа 2011г. Наталья, Александр и бульдог Хрюня)

    ОтветитьУдалить
  5. Юрий, просто отличное описание.
    С удовольствием прочитала и повспоминала.

    Наталья.
    (Ваши компаньоны 7 и 8 августа 2011г. Наталья, Александр и бульдог Хрюня)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура