Как все начиналось. Алтай 2006 (Часть II)


   Дальше пейзаж опять меняется. Выезжаем в долину. Подъем почти не чувствуется. По сторонам небольшие сопки и болота в низинах. Но скоро открывается вид на озера. Говорят, что здешние пейзажи похожи на Шотландию. Я  в Шотландии не был, спорить не буду.
   Если оглянуться назад, между Айгулакским и Курайским хребтами видны снежные вершины Северо-Чуйского хребта. Справа впереди из-за сопок появляются вершины Курая и соседних гор. Высоты около 3000 метров. На них не тающие ледники. На сопках тоже местами видны белые шапки снега. И это в середине июля! За одним из поворотов резко тормозим – на дороге стоит косуля. Но пока включаем фотоаппарат, она исчезает в придорожных зарослях.

На Улаганском плато 

База "Узун-Кель"
   Заезжаем на базу «Узункель» рядом с одноименным озером. Расценки - как и везде по Алтаю. 50 рублей за машину, 50 за палатку, 250 за место. Есть баня, что-то вроде кафе, можно бесплатно половить рыбу на удочку.  Женщина (русская, работает здесь по найму) предлагает нам свежую пелядь (90 руб/кг). Разворачиваемся на обед. Дети носятся по округе – здесь есть что посмотреть! Растительность разнообразная: ягель, карликовая березка, лиственница. Причем  некоторые деревья довольно причудливой формы. С базы обалденный вид на озеро и сопки.
 Внизу озеро Узун-Кель

   Погода внезапно портится. С юга надвигаются тучи и начинает накрапывать мелкий дождь. Да… Погода в горах непредсказуема.
Со стороны Айгулакского хребта идет дождевая туча 

   По словам хозяина базы до перевала осталось километра полтора и можно дойти пешком. Но перспектива идти пешком под дождем, да еще с детьми, нас не впечатляет и мы выдвигаемся намашинах. Реально проезжаем километра три-четыре (по асфальту) и оказываемся на перевале.
На Улаганском перевале
   Справа высятся пики Курайского хребта. Правда вершины скрыты плотными тучами. А за перевалом грандиозная картина Улаганского плато. Правда облачность мешает насладиться красотой голубых гор, как их тут называют. Растительность становится более приземистой. Натуральная лесотундра.
На Улаганском перевале
   На перевале площадка, туалет,  беседка. Фотографируемся, снимаемся на видео. Подъезжают три машины: «Нива», «шестерка» и «калдина». Разговорились – ребята хотят проехать дальше, до Телецкого озера. Не знаю, как у них это получится на таком разношерстном транспорте.
   Выпиваем по рюмочке за то, что добрались до цели нашей поездки и спускаемся на базу. Дождь прекращается, но нам уже пора возвращаться в Акташ. Там нас ждут. На спуске несколько раз останавливаемся для того, что бы сфотографироваться на фоне озер.
Озера Улаганского плато
   Мы сюда еще обязательно вернемся когда-нибудь, и надеюсь, не на один день. Нужно облазить всю округу, и желательно, при хорошей погоде. Кстати, на базе днем ни кого нет, все разбредаются пешком по соседним горам, тут есть что посмотреть. Ночью может быть довольно холодно. Предыдущей ночью было минус 3. А днем до плюс 25-ти.
Речка Чибитка
   На встречу попадается несколько машин с новосибирскими и кемеровскими номерами. А нас обгоняют на джипе и на «Делике» омичи.
   В Акташе как будто дождя и не было. Небо чистое, но к вечеру становится прохладно. Все-таки, почти 1400 метров. Эта ночь проходит у нас в цивилизованных условиях. Есть умывальник, телевизор, диван и кровати.

День четвертый. Петроглифы. 12.07.06 Ср

   Выдвинулись часов в 10 утра. Назад идем быстрей (временами 120 км/час), Аркадий уже привык к местной дороге. Асфальт на тракте отличный, только сплошные повороты и бешеные местные камазисты. От них лучше держаться подальше. Несутся груженые, на авось.
   Погода - просто мечта. Интересно - как сейчас на Улаганском перевале? (Как я узнал позже, до конца июля там с переменным успехом шли дожди.
   "Долетаем" до цели нашего сегодняшнего пути. Если ехать «туда», т.е. в сторону Монголии, то километров через семь после слияния Чуи с Катунью, слева от дороги стоит указатель на петроглифы. Вообще, они здесь тянутся на близ лежащих скалах на протяжении нескольких километров. Но если не знаешь, где именно искать, лучше заехать по указателю на Калбак-Таш. Рядом стоит беседка. Место, вроде как, охраняется. Можно заказать экскурсию (150 рублей со всех), а если без экскурсовода, то 50 рублей с фотоаппарата! Женщина-экскурсовод сказала, что без нее рисунки мы не найдем. Зря она так…
"Рисунки"
   Сначала, правда, ни чего не замечаешь. Рисунки на камнях прямо у тебя под ногами. Если увидишь один, увидишь и остальные. Довольно впечатляюще. Некоторые нечеткие, а некоторые грех не заметить. Правда, и здесь нашлись умники – гвоздем нацарапали всякой гадости. Руки бы таким поотрывать - по самые уши… Рисункам около трех тысяч лет. В основном изображены животные (некоторые не похожи ни на что ныне существующее).
 Рисунки оленей и еще какого-то непонятного существа

   Есть изображения людей, и еще кого-то, в чем-то вроде скафандров.  Говорят изображения инопланетян. Не верите – езжайте, посмотрите.
   Сусликов в этих места, наверно, больше, чем везде. И наглые - лезут под колеса…
Слияния Чуи и Катуни
   Следующая остановка на слиянии Чуи с Катунью. Чую можно увидеть с площадки ниже тракта, а здесь видно только, как смешивается мутная коричневая вода Чуи и бирюзовая вода Катуни. Завораживающий вид на Катунь в сторону Инегени. На противоположном берегу террасы Катуни. Такое ощущение, что их создал человек.
Слияние. Коричневая вода Чуи отличается от бирюзовой воды Катуни
   Дальше безостановочный пробег до Семинского перевала. Обед в кафе «Золотой кедр». Здесь есть гостиница (250 руб. за место), баня, телевизор с одной программой. Но летом здесь особо делать не чего. А зимой работает горнолыжная трасса с подъемником.
   На ночевку останавливаемся на какой-то базе в районе поселка Известковый. Маленькие домики на семью, столики, мангал, волейбольная площадка. Предлагают рафтинг (300 рублей за катамаран). Предварительно затариваемся пивом и шашлыком и предаемся цивилизованному отдыху.
На берегу в Известковом
   Я закидываю удочку, дети не дают посидеть на берегу спокойно. Идем с ними осматривать окрестности.  Правда, после увиденного на Улаганском перевале, местный пейзаж уже не так впечатляет. Слишком все «культурно». Нет той дикости природы и к тому же куда не сунься, везде народ. Кто бродит по берегу, кто веселиться. На противоположном берегу гудят машины. Одним словом – «цивилизованный» отдых.
Берег Катуни
День пятый. Заключительный. . 13.07.06  Чт.

   Отсыпаемся, плотно завтракаем и выдвигаемся домой. Конечно же заезжаем в Аржан-Суу. Это мероприятие занимает у нас целых полтора часа, все таки с детьми. Набираем сувениров на память, безалкогольного алтайского бальзама.
   Следующая остановка в Сростках. Как и планировали – взяли алтайского меда и медовухи.
   Дальнейшая дорога прошла без приключений и к самому Горному Алтаю отношения не имеет, так, что описывать ее нет смысла.

К вечеру мы дома.

… и еще долгое время горы будут стоять перед глазами. Мы туда еще вернемся…


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура