Сибирский Клондайк (Часть первая)

 
   Самолет вынырнул из под серой тяжелой пелены туч и, внизу, совсем рядом, проявились сквозь снежную завесу вершины гор. Потом показалась черная с белыми пятнами льда лента реки Витим. Низко, чуть не задевая крыши домов АН-24 пролетел над городом и приземлился в аэропорту Бодайбо. Температура за бортом около -15. Это при том, что в Иркутске было около +10. Первый снег тонким слоем припорошил улицы. 


 На следующий день тучи рассеялись и засияло солнце. Правда похолодало до -22. Что поделаешь - резко континентальный климат!

Последствия перестройки  

    Как гласит Википедия, город расположен на правом берегу реки Витим, у впадения в нее реки Бодайбо, в 1095 километрах от Иркутска. С большой землей связан автомобильной дорогой, если ее можно так назвать. Находится дорога в очень плачевном состоянии. То же самое можно сказать и о дорогах в самом населенном пункте. Вообще, когда мы говорим о Бодойбо, то сразу вспоминаем о золоте. Ведь золото, это то, из-за чего в 1863 году был основан старательский поселок на месте нынешнего Бодайбо. 

Можно сказать, что город буквально стоит на золотом песке. Ни смотря на это он не только не процветает и не благоденствует - он еле еле сводит концы с концами. В плачевном состоянии здесь находятся не только дороги. Очень много зданий построены в середине, а то и в начале прошлого века. Часть из них разрушено или заброшено. После того, как в стране началась "перестройка" практически ни чего нового не было построено.  
Здание администрации на центральной улице

   Раньше, во времена СССР, Бодайбинский район бурно развивался. "Лензолото" было государственным и градообразующим предприятием. План социального развития района составлялся золотопромышленниками совместно с городской и районной администрациями, был единый бюджет.  Прииски содержали зверофермы, птицефабрики и совхозы. У старателей всегда были собственные молоко, мясо, яйца. В те времена на месте Вачинского прииска, того самого про который пел Высоцкий - "Я на Вачу еду - плачу, еду с Вачи - хохочу", заложили город Вачинск. Постороили крупнопанельный домостроительный комбинат (КПД). Финами была построена линия компьютеризированного оборудования. Начали строить опоры моста через Витим, к поселку Бисяга и  Мамаканской ГЭС. Создали проект строительства аэропорта с бетонным покрытием для тяжелых самолетов. 
    Но тут случилось то, что случилось. Началась "перестройка". "Лензолото", как и многие предприятия в стране, стало акционерным обществом. Артели стали ЗАО. Теперь они "моют" золото, сдают в "Лензолото", при этом формально являются самостоятельными юридическими лицами. Некоторые золотодобытчики отделились от всех  и решили зарабатывать сами. Они объединяются в группы, берут лицензии, кредиты в банке, сезон "моют" золото, сдают его в банк и возвращает кредит. Все что остается - себе в карман. При этом простые жители оказались не удел. Большинство из них золота ни когда не видели. Содержать совхозы и фермы в условиях местного климата дело нерентабельное. Поэтому они позакрывались. В конце прошлого века бодайбинский район стал в прямом смысле золотодобывающим.
Офис "Лензолото" ну и "всегда живой" Ленин

Кроме золотодобычи в Бодайбо заниматься практически нечем, исключая, конечно, социальную сферу - магазины, школы, управление. Мост через Витим так и не достроили - остались две опоры и подъездные пути на берегу. Сообщение между берегами осуществляет паром. Про аэропорт для тяжелых самолетов забыли. В распутицу АН-24 садится в буквальном смысле в грязь.

Местные достопримечательности. 

 Когда я спросил, что интересного можно увидеть и сфотографировать в городе, на меня посмотрели удивленными глазами. Правда, кое-что мы все-таки нашли.
Когда-то между приисками работала узкоколейная железная дорога. Она функционировала около семидесяти лет.
   В декабре 1894 года министр земледелия и государственных имуществ дал разрешение на отвод земли для строительства первой ветки железной дороги.  В 1895 году строительство железной дороги началось от пристани Бодайбо. Летом этого же года были привезены два малых паровоза фирмы "Карл Страуз" из Германии.  30 сентября 1896 года первый выстроенный участок Бодайбо - ст. Зимовье открылся грузового движения. 1 ноября 1897 года было открыто движение на втором участке железнодорожной линии, ст. Зимовье - Верхний участок Бодайбинского прииска, что дало возможность перевозить не только грузы, но и пассажиров. Дорога начала работать.
    В 1897 году в Бодайбо поступили большие паровозы завода "Керр Стюарт" из Англии. Изначально дорогу предполагалось выстроить за два года, но из-за тяжелых климатических условий и сложности трассы закончена она была лишь в 1906 году. Согласно проекту, "железку" довели до конечного пункта - станции Васильевской.
    В последующие годы путевое хозяйство неоднократно модернизировалось, прокладывались новые железнодорожные ветки. Сам город был обтянут железнодорожными линиями как паутиной. Если в октябре 1906 года длина узкоколейки составляла 44 километра (ее обслуживали два паровоза, которые таскали 17 вагонов, девять полувагонов и 68 платформ), то к 1909 ее протяженность составляла 45 км (в некоторых источниках указаны версты) и еще десять километров разъездов. К 1916 году дорога значительно подросла, составы ходили сначала до станции Наклонной, а потом до Весенней. Общая протяженность на тот момент составляла 83 километра. Вскоре вдоль речушек Бодайбокан, Большой Догалдын и Большой Ченчик рабочие проложили еще три ветки, предназначенные для вывоза леса, доставки грузов, а также пассажиров.
    Накануне Октябрьской революции движение осуществлялось в следующем направлении: Бодайбо - Перевал - Тетеринская - Ежовка - Утесистая - Ильинская - Троновская - Александровская - Надеждинская (Апрельск).
    Теперь свидетель и непосредственный участник железнодорожной эпопеи покоится на одной из улиц старательского городка. К сожалению, даже местные жители мало что знают о железной узкоколейной дороге, демонтированной в 1967 году по приказу Минцветмета и Лензолота.
 Памятник героям революции 

Еще одним интересным местом в Бодайбо является смотровая площадка. Она расположена на двухсот метровой высоте на вершине возвышающейся над городом сопки. От сюда открывается шикарный вид на панораму города, который раскинулся узкой лентой по берегу Витима.
 

                        

Подняться на смотровую площадку можно на автомобиле или по пешей тропе, идущей по склону сопки. 
   На этом, наверное, список достопримечательностей заканчивается.  Ну конечно если не считать, сохранившийся до сих пор, памятник Сталину и краеведческий музей. Наверное самым интересным в этих местах все же является природа, но об этом в следующей части рассказа. 
Продолжение следует...

Комментарии

  1. отличный рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за новую и интересную информацию :) К сожалению, не слышала о таком городе.Ждем продолжения..

    ОтветитьУдалить
  3. 4-фотка сверху - я там жил :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный, мог бы поподробней рассказать! Было бы интересно узнать подробности: когда жил, как долго и т.д.

    ОтветитьУдалить
  5. У моего отца дом стоит на бугре справа от переправы в поселке Бисяга. Хотелось бы его хоть из далека увидеть, что с домом стало!

    ОтветитьУдалить
  6. А памятник Сталину не запечатлили? Очень хочется увидеть

    ОтветитьУдалить
  7. К сожалению, памятник Сталину не запечатлел ((

    ОтветитьУдалить
  8. Все правда:) Жил раньше в Бодайбо...Эта природа, горы, тайга, реки, ручьи, словами не передать красоту всего этого. Здесь просто надо побывать! Однако вид загибающегося города несколько отталкивает, что печально...

    ОтветитьУдалить
  9. Сначала жил в общаге,что находиться на берегу реки,затем в 50 метрах от того самого "паровозика",в двухэтажном деревянном доме.А в Первой школе проучился 9 классов,после чего уехал в Курск.Честно не хватает сибири,ее воздуха природы,а главное "ссыльных" хороших людей.

    ОтветитьУдалить
  10. Может быть памятник не Сталину а Ленину???сколько жил в Бодайбо памятник Сталину не помню.есть еще памятник безымянному солдату рядом с мэрией

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо,за этот небольшой рассказик ,я родилась в этом маленьком ,но очень уютном городе!Жаль ,что с вышки сделаны фото и видео днем ,а не ночью.Ночью очень красивый вид.Я жила в районе каттеджей на Урицкого 115 .Кстати,они строились как раз перед перестройкой!Очень жаль ,что сейчас нет улучшений в жизни города,но в одном я убеждена полностью...-таких добрых и отзывчивых людей ,как там ,нет больше в нашей стране!

    ОтветитьУдалить
  12. Есть у меня фотографии с вышки и в ночное время, но к сожалению они не очень хорошего качества и поэтому сюда их не выложил. А про людей спорить не буду - люди там действительно отзывчивые.

    ОтветитьУдалить
  13. на удивление вменяемый очерк. спасибо. роман. бодайбо-донецк

    ОтветитьУдалить
  14. А я на МК-135 жила! А училась во второй школе, ее к сожалению закрыли. Помню морозец под полтинник, автобусы замерзли не ходят, и бегом до школы минут 25 ходу, вокруг туманище, сам покрываешься изморозью, красота )))))))

    ОтветитьУдалить
  15. я родилась в п.Васильевский в 1967г. У кого есть фото я была бы вам благодарна

    ОтветитьУдалить
  16. Я тоже жил в Бодайбо! на данный момент уже 6 лет живу в Новосибирске! а все мои родные живут в бодайбо

    ОтветитьУдалить
  17. Природа на самом деле там у нас замечательная. а если уехать вверх по витиму-то ваще можно все лето там жить и не выходить из лесу! Вот скоро домой покачу-проведать своих!

    ОтветитьУдалить
  18. у меня много фото есть качественных, я живу тут и по сей день, в городе совсем все затухло, делать нечего, работы мало, только вахтой и то не всех берут, к местным как то не очень относятся... загибается Бодайбо совсем

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура