Старая баржа

Озеро


    Километрах в пяти от поселка Ордынское, посреди леса затаилось небольшое озеро. Узкими протоками, поросшими камышом оно соединятся с Обским водохранилищем, которое находится всего в километре к югу по прямой через лес. Весной при малой воде протоки мелеют, а то и вовсе пересыхают, но зато летом они вполне судоходны, хотя и достигают в ширину метров десять максимум. И вот, когда-то давно кому-то пришло в голову затащить в озеро старую самоходную баржу. Может быть пирс хотели сделать, может еще что... 



    Баржа давно проржавела, затонула и легла на дно возле берега. Летом ее корпус полностью скрыт под водой. Лишь полуразрушенная рубка смотрит пустыми окнами на озеро. 

Вечер над озером
Вечер над озером

   Ну а весной, в период, когда водохранилище еще не наполнилось водой, палуба баржи появляется над поверхностью. Обсыхают покрытые тиной леера и кнехты, которые когда-то служили человеку по их прямому назначению. В это время года появляется возможность походить по палубе, заглянут через открытые люки в загадочную темноту трюма, прикоснуться к ржавым переборкам рубки. 

На приколе
На приколе

Останки
Останки

Весна
Весна

На палубе
На палубе

Кнехт
Кнехт

   У кого как, но у меня почему-то возникло чувство жалости к этой старой ржавой посудине, когда я забрался на ее палубу. Так окончить свою жизнь - на берегу, точнее на дне никому неизвестного, затерянного в лесу озера, забытой всеми. А где-то рядом, всего в километре от сюда, по водохранилищу все еще ходят ее ровесники, рассекают волну современные катера. И ни кому нет дела до старой баржи... А может и к лучшему... Может даже повезло, что не распилили ее на металлолом и иногда прикасаются к ней люди. Как посмотреть! Старые корабли, как люди - у каждого своя жизнь, своя судьба. 

При малой воде
При малой воде

Старая рубка
Старая рубка

Потрепанное временем
Потрепанное временем

Останки судна

На озере
Остатки леса

   Пол века назад этого озера не существовало. На его месте была низина, поросшая березняком и сосной. После заполнения Обского водохранилища вода подтопила огромную часть леса. До сих пор в образовавшихся озерах можно увидеть его остатки в виде торчащих из воды обрубков почти одинакового размера. Часть ствола умершего дерева, которая остается зимовать выше уровня льда обычно сгнивает быстрее и отваливается. Остается нижняя часть.  

Камыш
Камыш

Березка
Березовый узор

Мостик
Мостик

    Фотографии с этого же озера можно увидеть в фотозарисовках "Утро на рыбалке" и "Серебряный лес". По первой ссылке осенние фото, по второй зимние. 

Комментарии

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение