Родник

Берег Орды

   Недалеко от поселка, в котором я живу, есть родник. Примечателен он тем, что обычно не перемерзает всю зиму. Вода в этом роднике чистейшая и жители окраины поселка ходят на родник за водой всю зиму, протаптывая дорогу по льду замерзшей реки Орды. Родник берет свое начало метрах в двухстах от берега Орды, в которую он впадает, его русло пролегает по дну небольшого заросшего дикой малиной оврага.  Туда я и направился в один из декабрьских выходных. Надо сказать, что морозы в эти дни держались около минус двадцати и трудно было представить, что в такой мороз можно увидеть в лесу воду в жидком состоянии. 



Оставил машину на краю поселка, и направился по льду замерзшей речки к противоположному берегу. Орда в этом месте всего метров сто пятьдесят шириной. 

Река Орда
Поселок с на берегу Орды

Вышел к оврагу, по дну которого протекает ручей из родника. Дальше дорога пошла по накатанной лыжне, уводя в лес вдоль оврага. 

Берег Орды
Овраг. Здесь родник впадает в Орду.

Лыжная трасса
Лыжня. 

Через некоторое время увидел ответвляющуюся от лыжни тропинку, спускающуюся в овраг. Где-то там должен был быть родник. Еще метров пятьдесят по тропинке... И вот он! 

Ручей
Ручей
Ручей
Чуть поближе

   Сантиметров пятьдесят шириной в самых широких местах и глубиной всего несколько сантиметров на дне оврага бежал ручеек. На его поверхности даже тонкой корочки льда не было. Кое-где в узких местах он нырял под снег, потом опять выныривал чуть ниже по течению на поверхность. Непривычно было слышать в такой мороз по летнему звучащее легкое журчание воды.

Ручей
Вынырнул из под снега

Родник
Глубина несколько сантиметров.

"Лапа"

"Лапа"
"Лапа". Два снимка с разной настройкой "полярика".
Хорошо виден эффект от него - на верхнем снимке нет отраженного от воды света

Без отраженияС отражением
Еще два снимка с разной настройкой поляризационного фильтра. 

   Прошлой зимой родник все-таки замерз. Морозы тогда стояли под сорок и держались на таком уровне около месяца. Если родник замерзает зимой, есть шанс, что он исчезнет совсем. Но к счастью, такого не случилось. Хотя, возможно, что родник лишь сверху покрывался льдом, продолжая бить под ним.

Сосна
Сосна

Следы
Тропа

   Набрал в принесенную с собой бутылку родниковой воды и направился домой. Тем более что в декабре день короткий и быстро темнеет.
   Вот такие  получились прогулка выходного дня и фотосессия с родником.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Ванкор - поселок без адреса

Тель-Авив - беглый взгляд