Алтай 2012. Зима. Горно-Алтайск, Тугая


   Горно-Алтайск - город, как город! Казалось бы что в нем особенного!? Конечно, не Новосибирск, масштабы не те - можно весь городок проехать на машине не спеша из конца в конец минут за десять-пятнадцать. А можно и за час-полтора пешком пройти. И особых достопримечательностей здесь нет, кроме театра и музея. Хотя, музей можно в любом районном центре найти, а тут все-таки столица Республики Алтай. Кстати, музей на данный момент закрыт на ремонт и реконструкцию, ведь сюда собираются перевезти "принцессу Укока".  Что еще? Пара парков, закрытый бассейн, несколько памятников... Вроде все - ничего удивительного!
   Но мне нравиться Горно-Алтайск. Здесь нет суеты! Если попробуете проехать по улицам города на машине - не увидите ни одной пробки, пройдите по улицам пешком - заметите, что водители уступают вам дорогу на пешеходных переходах. Такое ощущение, что здесь вообще ни кто ни куда не торопится, жизнь здесь идет спокойно и размеренно.  Не курорт, конечно, но вполне уютный небольшой городок. спрятавшийся между гор северных отрогов хребта Иолго.
 

   Горно-Алтайск городок очень молодой, в этом году ему исполнится всего 83 года. Интересно, что за этот небольшой срок он сменил три названия: Улала, Ойрот-Тура, и нынешнее Горно-Алтайск. А сто лет назад на месте нынешнего города жило всего лишь несколько семей телеутов. Но не буду про историю, если у кого есть желание, все можно найти в интернете или кое-что прочитать на официальном сайте Горно-Алтайска.
    Мы же решили немного приобщиться к этой спокойной размеренной жизни и погулять по малолюдным в новогодние каникулы улицам. Как оказалось, народа на улицах города не так уж мало, особенно в центре, где организован симпатичный зимний городок с катком. Последних, кстати по всему городу несколько, и для города с населением около шестидесяти тысяч это очень неплохо! Кроме катков на территории Горно-Алтайска есть две горнолыжные трассы (на сколько я знаю). На одной из них точно работает подъемник.

Наш домик не далеко от Коммунистического проспекта. 

Каток на центральной площади

   Одна трасса, которая пониже и покороче на горе Комсомольская, что возвышается на южной стороне центральной части города. Вторая на горе Тугая (ударение на последнюю букву Я). Тугая несколько выше Комсомольской и находится на северной границе центральной части города. Трасса на Тугае и покруче и повыше и подлинней.  

Фонтан в центральном парке отдыха. Летом работает.

   Прогулялись по аллеям центрального парка. Рядом с ним находится Национальный театр и центральная площадь с зимним городком. Такое ощущение, что центральная площадь - любимое место отдыха жителей города. Народу здесь очень много. Чего не скажешь о другом парке, куда мы съездили чуть позже. Хотя, наверное парк героев Великой Отечественной войны - не место для развлечений. 

Национальный театр. На заднем плане гора Тугая.

Дедушка Ленин. На его голове греются голуби )))

Это мы (я за кадром)

Зимний городок

В парке героев Великой Отечественной


Удалые бойцы  )))


У Вечного огня. 

Т-34

   Нагулявшись по паркам и немного подмерзнув, мы решили закончить нашу, так сказать, культурную часть развлекательной программы. Душа требовала чего-то более содержательного и эффектого. И тут я вспомнил, что есть одно место в Горно-Алтайске, которое стоит обязательно посетить. Тугая! 

Солнце, небо и горы!

   На горе находятся мачты связи и к ним по ее восточному склону ведет автомобильная дорога. В сухую летнюю погоду по дороге можно подняться на любом авто, а зимой желательно иметь под собой что-то полноприводное. Хотя местные заезжают туда хоть на чем. На то они и местные ))) 

На склоне

Мачта РРЛ на Тугае

   Минут пятнадцать подъема из города и мы у ворот РРС. На территорию, естественно не пускают. Сама вершина Тугаи находится метров на семьдесят выше РРС. Вдоль забора РРС к вершине ведет хорошо натоптанная тропинка - видимо не мы первые желающие посмотреть на Горно-Алтайск с высоты птичьего полета. Лезем по тропинке вверх и вот оно...

Над Горно-Алтайском

   Яркое Солнце, голубые горы вокруг, внизу город, прикрытый туманным одеялом! Красота!!! Видно все вокруг на несколько десятков километров. Где-то там на юго-востоке настоящий Горный Алтай с его величественными хребтами, белыми ледниками, быстрыми и мощными реками, уютными долинами.
   Кажется, что совсем рядом возвышается Синюха, вчера мы были на ней. В горах всегда трудно угадать расстояние - стоит залезть повыше! А гора Бабырган, встречающая всех на въезде в Республику Алтай с Тугаи выглядит уже не так величественно, как снизу, с дороги. 

Отроги Иолго

Самая высокая вершина слева - Синюха. (высота около 1200 метров)

Это я и мачты РРЛ

Вид на северо-запад. Вдалеке гора Бабырган,
встречающая всех на въезде в Республику Алтай

   И опять, как и в предыдущий день на высоте оказалось значительно теплее, чем внизу. Такое бывает очень редко, обычно бывает наоборот. К тому же сама по себе теплая погода сделала этот день еще приятнее )))

Вид на юг

Вид на восток

У ворот РРС на Тугае

Дорога вниз

  Хочу сказать, что поездка на Тугаю стала самым примечательным событием уходящего дня. Если будете в Горно-Алтайске, обязательно посетите это место - не пожалеете!



Комментарии

  1. Юра, привет! Могли встретится в Горно Алтайске! Ты пропал совсем из скайпа?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день!
    У Вас очень красивый, оригинальный и познавательный блог. Меня зовут Сабина, у меня есть к Вам деловое предложение ;) Я буду рада, если Вы свяжетесь со мной. Мой адрес sabina@mirbonus.ru.
    Hадеюсь, до связи!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение