Шушенское (Часть вторая)

    Экскурсия по музею длится около полутора часов и начинается с усадьбы зажиточного крестьянина Зырянова. У него снимал комнату В.И. Ленин первый год своей сибирской ссылки. Интересно, правда, почему он не мог квартировать в домике незажиточного крестьянина. Видимо потому, что у зажиточного условия лучше. Спустя год с небольшим к Ленину в ссылку приезжает Надежда Константиновна Крупская. Приезжает не одна - со своей мамой. Ильич и Надежда официально венчаются в местной церкви.


   После этого Ленин снимает себе уже не комнату, а целый дом - побольше, да поудобнее. На этот раз пристанищем вождя становится усадьба другого зажиточного крестьянина Петрова. Кроме того у новоиспеченной пары появляется служанка - домработница. Крупская, как гласит история, обучает служанку грамоте.
Молодые были - симпатичные. Правда бородка - на любителя.
Кабинет и спальня.

    Если за комнату в первом доме Ленин платил половину своего государственного содержания, а содержание было что-то  около восьми рублей, то за второй дом он отдавал все содержание. Но судя по всему оставались от куда-то деньги на всякие мелкие расходы. Как видно на фото, было у будущего революционера и ружье - на охоту изредка хаживал. С учетом того, что находился он в ссылке, т.е. был как бы наказан государством - жил он не так уж плохо, пользовался своим некрестьянским происхождением. Интересно, как отнеслись бы к нему те зажиточные крестьяне, у которых он жил, если бы узнали, что станет с ним после революции, планы на которую строил постоялец.
 Дом зажиточного крестьянина Петрова, в котором жил Ленин на втором году ссылки

 Во дворе дома, у второго входа

  Была в Шушенском и тюрьма. Забор тюрьмы сделан из поставленных вертикально и плотно пригнанных друг к другу бревен. Перемахнуть через такой вряд ли получится. 
Забор тюрьмы

Подсобные помещения тюрьмы 

 "Камера"

   Тюремные камеры выглядят, конечно, посуровее нынешних. Сидели здесь и женщины и мужчины не только с Шушенского.  Привозили заключенных со всей округи.
    Рядом с тюрьмой правление - что-то типа современной администрации и суда в одном лице. Здесь оглашались приговоры.
 Кресла "власти"

"Люстра"

    На одной из улиц музея расположилась лавка - деревенский магазин того времени. Расположен он в доме купца. Одна из комнат выделена непосредственно под магазин, а остальная часть дома жилая. 
 Изделия "легкой промышленности"
 Весы

 На заднем плане обувь. Фасончик, конечно, староват, но зато натуральная кожа 

 Изделия "тяжелой промышленности" и бытовая техника - утюги. 

 Был в деревне и кабак. И как вы думаете - когда появилась на свете реклама? Могу точно сказать что в то время она уже была. Спиртные напитки рекламировали - это точно!
 Реклама водки 

Мерная посуда в кабаке на любой объем. 

 Понравились мне еще бани. Да, именно бани. Даже по нынешним временам парилки достаточно большие, просторные. Может быть потому, что детей было много, может мылись всей семьей сразу, а может еще по каким причинам.  Кстати, банях не только мылись, в банях еще и стирали.
Два в одном - баня и прачечная 

Стиральная "машина"

Ведра

   Полтора часа экскурсии пролетают незаметно. Обязательно нужно послушать гида. Гид расскажет много интересного. Конечно же можно осмотреть все самому, но при этом некоторые моменты будут упущены. Ведь на территории музея сохранились такие предметы быта, которые в наше время уже исчезли из обихода. Современному человеку будет не понятно, как и зачем их использовали. 
На завалинке

Комментарии

  1. Действительно интересно, где же брал будущий вождь в ссылке "деньги на всякие мелкие расходы"? Наверно партия помогала...

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за еще один интересный рассказ.. нужно обязательно посетить эти края..!

    ОтветитьУдалить
  3. dorognik, про партию я что-то не подумал. Вполне возможно. )))

    Irina.ru, заходите еще!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура