Тель-Авив - беглый взгляд


Мальчик на набережной

    После шумного переполненного Домодедово аэропорт имени Бен-Гуриона показался просто безжизненным. Лишь небольшая суета в зале встречающих, образованная прилетевшем в Тель-Авив людом с нашего и еще парочки других рейсов. Такое же почти безжизненное шоссе №1, главное шоссе Израиля, по которому такси помчало нас в город. Эта безжизненность аэропорта и шоссе несколько обескуражила. Все таки не на край света прилетели! Уже на подъезде к отелю наш таксист-араб объяснил на ломаном английском: "Шаббат!" По русски значит: "Суббота!" Хотя по календарю вроде была пятница. Ну кто же мог себе представить, что израильская суббота очень сильно отличается от нашей российской. Да, наверное не только от российской... 
    Так нас встретил Израиль! Тот самый Израиль, о котором мы вроде бы знаем очень много, начитавшись исторических книжек и отчетов о туристических поездках во всемирной паутине, насмотревшись пропагандистских, культурно-просветительских и рекламно-туристических телепередач. Но на самом деле, как оказалось, мы не знаем о нем почти ни чего!



   Почти все дни из тех десяти, которые мы провели в Израиле, мы прожили в Тель-Авиве, все таки в командировке были, а не в турпоездке ))) Но даже это не помешало увидеть всю многоликость этой маленькой страны, прочувствовать невероятную плотность событий, произошедших на ее небольшой территории и очень сильно повлиявших на ход мировой истории. Библейские события, войны, крестовые походы, противостояние иудеев и мусульман, драматическое изгнание и не менее драматическое возвращение. Все это очень сильно отразилось на нынешнем облике Израиля и сделало его таким, каким его увидели мы.

Вид на старую Яффу
Вид на старую Яффу с тель-авивской набережной

   Возможно, что командировка, именно командировка, а не туристическая поездка позволила немного прикоснуться к обычной, не курортной  жизни Тель-Авива, поближе познакомится с его бытом, людьми, увидеть то, что обычно не доступно взору праздного туриста.

На набережной
Вечерняя набережная

   И так, Шаббат! Начинается он пятницу с восходом первой звезды и в субботу в это же время заканчивается. На все это время перестают работать практически все учреждения Израиля, закрываются магазины, а в религиозных районах даже прекращается движение транспорта на улицах. Именно поэтому после нашего прилета мы увидели почти безжизненный аэропорт и пустое шоссе.

Уличное кафе

уличное кафе 2
Уличные кафе на улице Аленби

   Смысл этого праздника в том, что это день человек посвящает Богу. Он отходит от дел мирских. Я не оговорился, Шаббат является праздником и этот праздник повторяется 52 раза в год))) В религиозных семьях накрывается традиционный ужин. Да и не религиозные евреи тоже собираются в этот вечер за столом всей семьей. Но никто не обязан проводить подобные мероприятия дома, поэтому вечер пятницы - довольно оживленное время в ресторанах и бесчисленных уличных кафе. Они буквально забиты посетителями. Кстати, в гостинице  в субботу нам не удалось добыть утренний кофе из кофе-машины. Кофе в субботу только из пакетика, а кипяток из термоса. Кнопки то нажимать тоже нельзя )))

Вечер на набережной
Набережная в пятничный вечер

  Если Вы не иудей, а обыкновенный турист или просто приезжий, то все вышесказанное означает, что в пятницу вы должны успеть сделать все свои дела до появления первой звезды, пока не закрылись магазины и обменные пункты. А потом можно спокойно отправиться на многочасовую прогулку по знаменитой тель-авивской набережной, посидеть на камнях у моря, вдохнуть соленый терпкий воздух, погулять по мистическому Яффо... Чуть позже поужинать с друзьями в кафе на одной из прибрежных улиц... Утром в субботу пройтись по песку вдоль моря и посмотреть, как сотни людей устраивают пикники на траве в прибрежных парках... В Шаббат можно просто побыть собой и с собой. Отдышаться спокойно от бешеного ритма нашей современной жизни.

Улочка
Одна из многих  улочек Тел-Авива

    Именно так в первый вечер мы и поступили - отправились на тель-авивскую набережную, которая тянется от Бат-Яма на юге до старейшей электростанции Ридинг на севере. Вдоль нее расположены отели в три-четыре параллельных яруса, чем ближе к морю, тем престижнее отель. Богатые и знаменитые селятся в первом ряду, среднеобеспеченные – во втором, ну а далее обычные среднестатистические туристы. Хотя море вроде бы на всех одно. Общим остается и солнце, немилосердно обжигающее абсолютно всех без разбора, даже чернокожих негритянок. ))))) Видели одну такую на пляже, тщательно натирающую тело солнцезащитным кремом. 

Набережная 1Набережная 2

Набережная 3

Набережная 4
Виды на вечерней набережной

   Часам к десяти вечера набережная пустеет, зато наполняются ресторанчики и кафе, расположенные вдоль нее. Часть народа перемещается на соседние улицы, разделяющие прибрежные кварталы, там закипает своя, ночная жизнь. Мы жили практически в двух шагах от одной из таких улиц - улицы Аленби, поэтому хорошо изучили ее за десять дней своего пребывания в Израиле. В отличие от модерновой Дизенгоф и "отвязанной" Шенкин, Алленби - улица работяг и торговцев. На ней расположены десятки недорогих, общедоступных ресторанчиков, кафе и забегаловок.

Улица Аленби
Улица Аленби днем

Улица Аленби 2
Аленби в районе рынка Кармель

Аленби 3
Площадь на пересечении улиц Аленби и Бен Яхуда

   Дешевые одежные лавки предлагают бесчисленный ассортимент хлопчатобумажных джинс, футболок, маек, юбок, шорт, рубашек. Попадаются здесь и ювелирные магазины - это вообще особая тема. В них можно купить не только дорогие уникальные украшения из золота и  серебра ручной работы, но и дешевенькие подделки, по красоте и изысканности нисколько не уступающие оригиналу. Самое главное - обладать талантом отличать подлинное от мнимого.

Площадь
Площадь на Аленби. Здесь берут начало две другие немало известные улицы:
Слева Нахалат Биньямин, справа Ха-Кармель

   Улица Нахалат Биньямин. Что-то вроде московского Арбата. По вторникам и пятницам здесь проходит ярмарка искусств с участием народных умельцев. Перед началом Шабата на нескольких импровизированных сценических площадках улицы вдохновенно играют музыканты. Наряду с классикой, здесь можно насладиться зажигательной мексиканской, негритянской и джазовой музыкой.

Улица Нахалат беньямин
Пустынная в субботу Нахалат Беньямин

  А в двух шагах отсюда параллельный мир - рынок Кармель. Это настоящий восточный базар! Здесь можно купить отменные овощи и фрукты, мясные и рыбные продукты, прочую снедь. Все это гораздо дешевле, чем в оснащенных кондиционерами супермаркетах,  не случайно на рынок за продуктами отправляются обитатели всего Тель-Авива и окрестностей.

Сладости
Восточные сладости на рынке Кармель

   Кроме того на рынке продается обувь, одежда, нижнее белье, одеяла, скатерти, косметика, диски, книги, электротовары, сувениры. При этом каждый из торговцев будет на все лады и на нескольких языках, включая русский, нахваливать свой товар, пытаясь убедить покупателя, что он - самый лучший.

На рынке КармельНа рынке Кармель
На рынке Кармель

   Не поддавайтесь на уговоры и будьте бдительны. Ведь это самый настоящий арабский рынок. Скорее всего, вам попытаются всучить обыкновенный "самопал" в красивой фирменной упаковке. Очень похоже на наши российские барахолки. Впрочем, это - пессимистический сценарий. Вполне реально приобрести на рынке Кармель абсолютно кондиционные товары. И не забывайте торговаться - скидки бывают очень значительными.

Старые улочки
Старые улочки Тель-Авива

Азриели
    Башни Азриели: квадратная, круглая и треугольная. Для тель-авивцев они что-то вроде Московского Кремля для русских.

  Одно из сильных впечатлений от Израиля и особенно от Тель-Авива - его многоликость. Это бросилось в глаза буквально с первых минут нашего пребывания в Израиле. Еще перед поездкой воображение рисовало картинки из страны победившего иудаизма: с людьми в черных костюмах в шляпах и ермолках, кошерные магазины, Стену Плача и одинокий Храм Гроба Господня на этом фоне. На самом деле оказалось - вполне светская и многокультурная страна, причем с ярко выраженным арабским лицом. Арабские лавки и кафешки попадаются здесь буквально на каждом шагу. Даже Старый город в Иерусалиме наполовину восточный рынок. 

Мечеть
Мечеть Хасан Бека на фоне отеля "Давид интерконтиненталь"

Мечеть 2Мечеть 3
Вариации на тему мечети 

   Но в какой арабской, а значит мусульманской стране терпимо относятся к геям!? В Тель-Авиве же возможно все!!! Увидев цветные флажки развешенные по улицам города, мы не сразу поняли, что попали на парад геев. Он собирает ежегодно десятки тысяч человек, большая часть из которых зеваки, приезжающие со всех концов Израиля, что бы полюбоваться на фестиваль гей сообщества. Кстати, возглавляют шествие активисты из числа религиозных израильтян. 

Флаги геев
Флаги сексменьшинств на набережной. 
Даже фасад одного из отелей раскрашен в цвета флага. 

   Многолик и контрастен Тель-Авив и в архитектурном плане. Старые здания с обшарпанными стенами соседствуют с шикарными гигантскими небоскребами из стекла и бетона. Это немного режет глаз, все таки цивилизованный, почти европейский город. Но тому есть причины, о них чуть позднее. Еще удивляет сам стиль постройки большинства зданий как старого , так и нового города. Ну ни как не ожидали увидеть дома в немецком стиле баухауз в иудейской стране, к тому же разбавленной арабским колоритом. 

Старые здания
Обшарпанные здания в пятидесяти метрах от набережной, застроенной шикарными отелями.

Отели
Парк на набережной

Отели 2Отели 3
Архитектурные контрасты 

Центр города
Обветшалые здания постройки прошлого века
и современные небоскребы на заднем плане. 

   Стиль этот был привезен в Израиль 30-х годах прошлого века, эмигрировавшими из нацистской Германии архитекторами. В то время он распространился по Израилю, многие города застраивались в этом стиле. Подчеркнутая простота, громадные окна, прямота линий разительно отличали баухауз от традиционного арабского стиля, что и сделало его таким популярным. Благодаря этому стилю, ЮНЕСКО признала Тель-Авив "Зоной мирового наследия". Сейчас в Тель-Авиве насчитывается около 4000 домов выполненных в стиле баухауз.

Баухаус 1Баухаус 2
Современные здания в стиле баухауз

Баухауз 3
Тоже баухауз...

Баухауз 4
...и это он


Баухауз 5
Баухауз невозможно неузнать

   Охрана ЮНЕСКО - это конечно здорово, но у каждой медали есть обратная сторона. У домов, которые находятся в "Зоне всемирного наследия" менять при реставрации внешний вид не разрешается! С учетом высокой стоимости земли ремонтировать двух-трех-четырех этажные здания просто не рентабельно, строительство небоскребов окупается гораздо быстрее. Кроме того  при реставрации рекомендуется использовать оригинальные строительные материалы, это делает проект еще более дорогим. Так вот и ждет владелец дома, когда  здание просто разрушится от старости и вот тогда на его месте можно будет построить многоэтажный торговый центр или дорогой отель. 

Опять отели
Шикарные отели на набережной Тель-Авива

Отели 5Отели 6
Еще один отель возвышается над старой городской застройкой (слева).
Отель Шератон (справа)

Улица
Одна из старых улочек с застройкой в стиле баухауз

   Но не все так плохо! Множество зданий все же реставрируется. Из бывших жилых домов делают недорогие отельчики, перепланируя внутренние помещения, оставляя неизменным внешний вид. Таких отелей очень много в прибрежной зоне. На фоне дорогих фешенебельных собратьев они почти незаметны, но зато вполне уютны и приемлемы по ценам для среднестатического туриста.  

Отель "СииНет"
Наш отель. От пляжа всего в ста метрах )))

Солярий
Солярий на крыше отеля.
Такими соляриями оборудованы практически все отели.

На крыше
Кафе на крыше соседнего отеля. Очень уютно! Тем более, что с крыш открывается вид на набережную и море (следующее фото)

Вид на море
Вид на море.
6 часов утра, поэтому пляж еще достаточно пустынен. 

   Религия, архитектура... Многоликость Израиля заметна буквально во всем. Глаз не успевает переключаться с картинки на картинку.   Гуляя по городу попадаешь то на арабскую улочку, то в центр европейского города, видишь, то мечеть, то церковь, то вышеупомянутых представителей секс-меньшинств, расположившихся на скамейке в парке неподалеку от женщин-арабок в одежде, открывающей только лицо. Слух режет то до боли родной русский, то совершенно непонятный иврит или почти же повсеместный английский. Иногда просто не ожидаешь, на каком языке тебе сейчас ответят. Зайдя в книжный магазин и пытаясь подобрать английские слова, я был очень удивлен, услышав в ответ чисто русскую речь причем очень правильную в филологическом плане.  

В центре Тел-Авива
Одна из центральных улиц. Впереди мачта с антеннами военного ведомства.

Петах-Тиква
Бедные районы на границе Тель-Авива и Петах-Тиква.

Жилые здания
Современные жилые здания

   Ну, что это я все про Тель-Авив! Слишком уж длинный получился рассказ. Кроме Тель-Авива ведь есть еще столько всего... Следующим будет Яффо. Теперь это тоже часть Тель-Авива, хотя, как ни парадоксально - Тель-Авиву всего около ста лет от роду, а старому Яффо около четырех тысяч! Так уж вышло, старый город стал частью молодого.
   На последок еще несколько фотографий...

МаринаНа набережной 5
Марина - гавань для яхт (слева). На набережной (справа)

Пальмовая роща
Пальмовая роща на набережной

В парке
Необычная растительность в одном из парков

Дельфинарий
Развалины взорванной террористами дискотеки на набережной. Своеобразный памятник.

памятник
Памятный камень жертвам того теракта. Среди них была одна молодежь

Флаги
Российского флага к сожалению нет.

Велосипеды
Велосипеды на прокат



Продолжение следует...


Комментарии

Отправить комментарий

Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.

Популярные сообщения из этого блога

Ванкор - поселок без адреса

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

История области. Ирменское сражение