Сообщения

Сообщения за сентябрь, 2011

Уймонская степь. По следам Рериха

Изображение
    Мы ехали домой. Позади были Курай, Башкаус, Бельтир, позади были новые открытые  нами для себя места, позади было несколько удивительных дней нашей поездки. Позади были те горы, к которым мы стремимся вернуться каждый год, несмотря на то, что казалось бы знаем их уже наизусть. За несколько лет наших поездок они стали уже почти родными. Это я про Курай, Чуйскую степь, Улаганский перевал... Любим мы эти места, это наш Алтай!     В один из дней поездки нам позвонили из дома. Возникли некоторые проблемы и нужно было срочно менять планы. Так всегда! Ну кто придумал сотовый телефон!!! Конечно, ни чего страшного дома не случилось, но корректировка планов все равно требовалась. Так мы поехали домой, хотя изначально поездка намечалась на более длительный срок. Настроение, конечно было никакое, по дороге мои девчонки молчали. Молчал и я. Всегда было грустно уезжать с Алтая, а тут еще и раньше, чем планировали! На душе было такое чувство, что мы чего-то не доделали или что-то забыли.

Белуха с Курайского хребта

Изображение
    Если Вы внимательно читали мой рассказ "На Курайский хребет" о походе к безымянному озеру в горах, то может быть обратили внимание на одну фразу, цитирую: "Говорят, что в иные дни, когда воздух особо прозрачен, от сюда можно увидеть Белуху. Я правда с трудом в это верю!" Теперь я могу сказать - я не то, что в это верю, я твердо знаю, что Белуха видна с той точки 2733 метра над уровнем моря на Курайском хребте, где мы фотографировали панораму Северо-Чуйского хребта (смотри выше).      Просматривал фотографии с последней поездки, в частности фото, снятые с Курайского хребта и наткнулся на одно фото. 

Алтай 2011. Долина Чаган-Узуна

Изображение
   Долину реки   Чаган-Узун по праву может считать настоящим природным заповедником новейшей истории гор. По количеству заключенной геологической информации разрезам Чаган и Чаган-Узун практически равных нет в Центральной Азии. Разрез представляет собой чередование речных, ледниковых, водно-ледниковых и озерно-ледниковых отложений и показывает сложную и увлекательную историю развития Центральной Азии, где на протяжении десятков и сотен тысяч лет возникали и исчезали мощные ледниковые комплексы, глубокие приледниковые озера уступали место бурным горным рекам. Сам разрез Чаган-Узун очень красив: буровато-желтые и коричневатые осадки несогласованно перекрываются голубоватыми яснослоистыми озерными илами и серыми валунными и галечными суглинками и песками. Около 25-30 тыс. лет назад здесь находился длинный и узкий залив крупнейшего в горах Алтая Чуйского ледниково-подпрудного озера. Особенности режима этого озера зашифрованы в строении ленточных глин Чаган-Узуна.

Алтай 2011. На Курайский хребет

Изображение
    Этот день оказался просто подарком! Подарком во всех отношениях. Во первых, с утра ярко светило солнце. Во вторых, по небу ползли небольшие белые облака. Эти два фактора уже мечта фотографа-пейзажиста! В третьих, было тепло - что-то около 26 градусов. Ну а в четвертых... Как я уже писал в посте "Алтай 2011. Курайская степь", в предыдущий день над Северо-Чуским хребтом застряла огромная серая туча. Так вот, на радость нам, ночью эта туча украсила хребет снежным покрывалом. СЧХ засиял свежими красками и первозданной чистотой. Ну, собственно скоро все увидите сами!      Путь наш лежал к безымянному высокогорному озеру, спрятанному среди многочисленных каменистых и безжизненных вершин Курайского хребта. Как сказал Игорь, организатор этого маршрута, озеро носит название "Озеро горных духов". Сослался он и на рассказ Ивана Ефремова и на Чорос-Гуркина и на ртутный рудник недалеко от озера. Ну что только не придумаешь, что бы завлечь туристов! Не стал я развеива