История области. Ирменское сражение
Большинство из нас, наверно, помнит из школьного курса истории о Куликовской битве, когда русским войском была одержана первая победа над монголо-татарами. Но зато мало кто знает, что окончательное поражение монголо-татар произошло совершенно в другом месте. А именно в Новосибирской области, на берегу реки Обь у впадения в нее небольшой речушки Ирмень.
В Ордынском районе в 64 км от Новосибирска по Ордынской трассе, в нескольких километрах от этой трассы стоит памятный знак в виде огромного камня. Он установлен в день 400-летия битвы, которая произошла здесь между русским отрядом и войском хана Кучума. Правда, раньше камень стоял вертикально, а теперь по каким-то причинам упал на "спину", если можно так сказать. Я специально поставил рядом машину, что бы можно было оценить размеры камня.
В этот день в 1598 году тарский воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом казаков и сибирских татар быстрым маршем прошел от Тары до устья р.Ирмень и разгромил войско Кучума, последнего «чингизита», терзавшего Сибирь. Сибирь стала Русской.
Немного истории. После гибели Ермака хан Сибирского ханства (почти монгольсого) Кучум вновь сумел восстановить своё могущество и обложить данью значительные территории Западной Сибири. Русское правительство в это время перешло к тактике последовательного продвижения вглубь Сибири с постепенным закреплением занятых территорий путём строительства укрепленных острогов. На протяжении пятнадцати лет хан Кучум вел активные боевые действия с русскими отрядами, пытаясь захватывать русские остроги, но безуспешно. Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Матвеевич Воейков с отрядом в 700 стрельцов и казаков и в 300 служилых татар, принявших сторону русских, вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.
Находясь в районе озера Убинское, воевода получил сведения о местонахождении временного становища Кучума. Во главе конного отряда в 405 человек Воейков за пять дней преодолел около 400 километров, обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (в настоящее время окрестности села Новопичугово Ордынского района Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.
Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня и носил ожесточенный характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. В этом бою погибли брат и двое внуков Кучума, шесть князей, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жен из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому Кучуму с отрядом в 50 воинов удалось уйти. В разгар боя они пробрались к лодкам и уплыли. Воейков пытался настигнуть беглецов, для чего наскоро соорудил плоты. Поиски продолжались пять дней. Кучум нашел прибежище в Чертовом городище - крупной чатской крепости, стоявшей на месте нынешнего парка у станции метро «Октябрьская» в Новосибирске (по другим сведениям на месте парка Кирова). Потерпев окончательное поражение, Кучум бежал на юг, где позднее погиб в случайной стычке с ногайцами.
Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение (менее тысячи участников с обеих сторон) имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западно-сибирские кочевые и оседлые племена. После сражения фактически Сибирское ханство перестало существовать. Огромная территория от Урала до Оби вошла в состав Русского государства, которое перешло к дальнейшему стремительному продвижению на восток.
В настоящее время место битвы скрыто под водами Обского водохранилища. На его берегу у места битвы в 1998 году установлен памятный знак (камень). В нескольких километрах от сюда так же установлен памятный крест.
Так изобразил сражение художник Николай Николаевич Каразин.
Я давно знал о существовании этого места, но возможность посетить его выдалась только сейчас. Места вокруг, кстати, очень красивые! Сочный зеленые луга в перемешку с небольшими березовыми околками. Небо, подернутое легкой облачной пеленой дало прекрасную возможность проявить себя поляризационному фильтру.
Прекрасная статья и прекрасные фотографии! Спасибо.
ОтветитьУдалитьда, очень хорошо написал, фотографии умело сделал
ОтветитьУдалитьзачетно с +