С высоты птичьего полета
Рыская по всемирной паутине, я случайно наткнулся на фотографии своего родного поселка - поселка, в котором родился и котором живу сейчас. Не смог удержаться от того, что бы выложить эти фотографии в блоге. Ведь это необычные фото. Они сняты с высоты птичьего полета. Ну а кого не привлекал вид, открывающийся на нашу любимую планету из под облаков.
Автор всех фотографий - Вячеслав Степанов. На сайте http://gelio.newsib.ru/about/ можно посмотреть клип об этом замечательном парне и о его немного необычном увлечении. Он фотограф! Но не просто фотограф - его снимки сделаны с высоты, с высоты в прямом смысле. Забирается на крыши зданий, на мачты, снимает с вертолета... И как мне кажется - у него это очень не плохо получается. На сайте http://gelio.newsib.ru/ собрано множество фотографии Новосибирска и Новосибирской области. Посмотрите, и не пожалеете!
Ну а я хочу немного рассказать о том месте, где я живу.
Мост через Орду
Мой поселок расположен на берегу Обского водохранилища, у места впадения в водохранилище небольшой речушки Орда, или как мы называем ее - Ордушки. От реки поселок получил и свое имя. Когда-то, когда водохранилища еще не было, Ордушка была маленькой речушкой, почти ручьем. Но после того как вода поднялась, Ордушка разлилась и у своего устья стала похожа на большой залив.
Два моста - старый и новый
Два моста - старый, точнее то, что от него осталось и новый, по которому проходит трасса Р-380, связывающая Новосибирск с Камнем-на-Оби, а так же с Карасуком. Оба моста перекинуты через старое русло Ордушки. Когда-то ширина реки была такой же как длина нового моста сейчас.
Центральная улица Ордынска и одна из школ на переднем плане
От Обского водохранилища поселок отделяет небольшая полоса ленточного бора. Почему ленточного? Если посмотреть на Землю из космоса, то на территории Сибири, Алтайского края и Казахстана можно увидеть темные полосы-ленты. Это леса. Считается, что ленточные боры образовались после ледникового периода, когда территория между Обью и Иртышом находилась между двумя огромными ледниками. Один из них - Северный, располагался по руслу Оби до впадения в неё Иртыша, второй - Алтайский, на территории Алтайского края и северного Казахстана. Последнее оледенение имело место примерно 10 тысяч лет назад. Ледники таяли и потоки талых ледниковых вод несли огромное количество песка, который постепенно накапливался на днищах ложбин. Позднее, после схода ледника, на отложившихся песках начала произрастать сосна. В итоге теперь по ложбинам произрастают боры, а на пространствах между ними господствует степная растительность. На противоположном берегу Обского водохранилища тоже раскинулся лес - знаменитый Караканский бор.
Вагайцево
"Пригород" Ордынска, если можно так сказать. Когда-то Вагайцево было самостоятельной деревушкой, расположенной не далеко от Ордынска, но в настоящее время видимой границы между ними нет. Два населенных пункта срослись в один.
Пристань
Когда-то, в начале пятидесятых годов, приблизительно в районе мыса, на котором сейчас расположена пристань, находился центр старого Ордынска. Перед затоплением водохранилища поселок переехал на новое место, где и находится поныне. Старый поселок скрылся под водой.
Кстати, Обское водохранилище иногда называют «кладбищем тайги». Дело в том, что раньше на месте водохранилища стоял лес. Перед наполнением его собирались вырубить, но времени было мало, а объём работ по вырубке был большой, и бор, не мудрствуя лукаво, решили просто затопить. Затонули леса не только в Новосибирской области, но и в Алтайском крае. И сегодня на берег выносит волнами брёвна. Жители уверены, что их поднимает со дна, хотя возможно, что брёвна приносит с верховьев Оби. Раньше по берегу попадались огромные, вымытые из песка, причудливые корневища сосен.
Паром из Ордынска в Нижнекаменку
Сейчас сообщение между двумя берегами осуществляется паромом. Причем паромных переправ на водохранилище несколько.
Вид на Ордынск и речку Ордушку со стороны Нижнекаменки.
Строящийся Троицкий храм
Говорят, что в старом Ордынске была белокаменная церковь, которая тоже оказалась под водой во время затопления. В последние годы в поселке построена одна новая церковь и сейчас подходит к концу строительство Троицкого храма. Его позолоченные купола этим летом украсили поселок.
Вдоль берега водохранилища расположился дачный поселок.
Ну а здесь я работаю. Каждая из этих "тарелочек" 12 метров диаметре, а мачта высотой 108 метров
Кстати, у меня есть фотографии поселка и окрестностей, снятые мной с этой самой мачты, изображенной на последнем снимке, причем в осеннем и зимнем варианте. Но это уже будет тема отдельного фотоотчета.
Супер!!! Отличная работа!!!
ОтветитьУдалитьДействительно, фотограф постарался!
ОтветитьУдалить