Шушенское (Часть первая)


    Еще когда писал отчет по поездке  Красноярский край и Хакасия 2010, понял, что Шушенскому необходимо уделить особое внимание. Дело не в том, что это место произвело на меня какое-то особенное впечатление.Оно понравилось мне не чуть не больше, чем к примеру, Ергаки, ну или Сундуки. Нет! 
    Дело в том, что Шушенское как бы выпало по своей тематике из поездки, в которой основной целью были природные, а не исторические памятники. Посещение музея входило во второстепенные планы. 
    Второй причиной выделить Шушенское в отдельный отчет было то, что эта деревня - часть истории современной России, причем часть относительно недавней истории. И побывав в Шушенском,  начинаешь немного по другому оценивать все то, что произошло в нашей стране за последние сто лет. По крайней мере, для себя я некоторые выводы сделал.
    Ну и третьей причиной стало огромное количество фотографий из Шушенского. Фотографии эти нельзя отнести к особо красивым или художественным. Это больше репортажное фото, некая попытка показать быт России прошлого века, быт России до событий 1917 года. 
    Для полноты картины не хватает запряжённой лошадьми брички 

  Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское", который в советские времена назывался "Сибирская ссылка В.И. Ленина", это уникальный комплекс под открытым небом. Не куда не денешься, но история музея осталась неразрывно связана с именем революционера и политического деятеля В.И. Ленина, который жил в Шушенском в ссылке с 8 мая 1897 г. по 29 января 1900 г. - в домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка. Хотя в наше время для большинства посетителей комплекс стал просто этнографическим памятником - небольшим уголком старины, расположенным на берегу реки Шушь, недалеко от впадения ее в Енисей. Шушенский музей - это исторически сложившаяся центральная часть обычного сибирского села Российской империи конца XIX - начала XX веков. На территории 7 га. разместились многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления с тюрьмой, сельская лавка, кабак, кузница, всего около двухсот деревянных построек.
   Пока нет туристов, на улицах пустовато и неуютно

   В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия жизни и быта сибиряков рубежа XIX - XX веков. Здесь показаны основные занятия крестьян - земледелие и животноводство, широко распространенные подсобные промыслы и ремесла - охота, рыболовство, пчеловодство, бондарное дело, ткачество, плетение из лозы, катание войлока, валенок и много других. 
Еще пара улиц
 
   При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.
За несколько минут ложка превращается в  сувенир

Готовая продукция

Резчик ложек.

   На улицах пустынно. Конечно, пока не нагрянет очередная туристическая группа. Тогда улицы оживают,  наполняясь шумом и суетой. Первое, что бросается в глаза - основательность и видимая глазу прочность строений прошлого века. Как говориться, строили - как на тысячу лет. Конечно понимаешь умом, что все это реставрировалось и ремонтировалось не раз, но тем не менее...  Даже мебель в домах выглядит массивно и крепко. 
 Здесь когда-то жил Ленин. Точнее в этом доме он снимал комнату. 

    Потолки в помещениях низкие, а в дверных проемах нужно пригибать пониже голову, что бы не стукнуться лбом. Низкая высота была необходима для сохранения тепла, топили в то время только дровами. Дети спали на печке или на деревянных палатях, расположенных почти под самым потолком - там тепло сохранялось дольше. Детских кроватей практически ни где нет, кроме, конечно, люлек для грудных детей, которые подвешивались к потолку. 
Над люлькой висит игрушка, сделанная из ... бычего мочевого пузыря. На заднем фоне кровать родителей, а над ней палати для более взрослых детей.

Еще одна детская игрушка

 На этом фото тоже видны палати слева от печи, над дверью.

Угол с иконами

Керосиновая лампа. 

Все предусмотрено. Труба из самовара уходит в дымоход.

   Конечно дома зажиточных крестьян с виду да и по внутреннему убранству несколько отличались от бедняцких. Там уже было по нескольку комнат, да и второй этаж был не редкость. Во дворах было больше подсобных строений и кое-где имелись помещения для проживания прислуги.
Дом с большим полуподвалом

Что-то вроде современной мансарды с балконом

Спальня. 


Буфет (подсветка естественно современная)

Кстати, в эти шахматы вроде бы когда-то играл вождь мирового пролетариата. 

   Учитывая удаленность от тогдашнего (да и сегодняшнего тоже) центра - я имею ввиду Москву, жили тогда в глубинке относительно неплохо. Село было относительно автономным - большая часть необходимого для жизни, создавалась непосредственно на месте. Привозными были соль, сахар, какая-то одежда. Местная власть поддерживала определенный порядок...

Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сотый меридиан - Эвенкия, Тура

Ванкор - поселок без адреса