Шушенское (Часть первая)
Еще когда писал отчет по поездке Красноярский край и Хакасия 2010, понял, что Шушенскому необходимо уделить особое внимание. Дело не в том, что это место произвело на меня какое-то особенное впечатление.Оно понравилось мне не чуть не больше, чем к примеру, Ергаки, ну или Сундуки. Нет!
Дело в том, что Шушенское как бы выпало по своей тематике из поездки, в которой основной целью были природные, а не исторические памятники. Посещение музея входило во второстепенные планы.
Второй причиной выделить Шушенское в отдельный отчет было то, что эта деревня - часть истории современной России, причем часть относительно недавней истории. И побывав в Шушенском, начинаешь немного по другому оценивать все то, что произошло в нашей стране за последние сто лет. По крайней мере, для себя я некоторые выводы сделал.
Ну и третьей причиной стало огромное количество фотографий из Шушенского. Фотографии эти нельзя отнести к особо красивым или художественным. Это больше репортажное фото, некая попытка показать быт России прошлого века, быт России до событий 1917 года.
Для полноты картины не хватает запряжённой лошадьми брички
Пока нет туристов, на улицах пустовато и неуютно
Еще пара улиц
При музее работают мастерские - гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников Южной Сибири.
За несколько минут ложка превращается в сувенир
Готовая продукция
Резчик ложек.
На улицах пустынно. Конечно, пока не нагрянет очередная туристическая группа. Тогда улицы оживают, наполняясь шумом и суетой. Первое, что бросается в глаза - основательность и видимая глазу прочность строений прошлого века. Как говориться, строили - как на тысячу лет. Конечно понимаешь умом, что все это реставрировалось и ремонтировалось не раз, но тем не менее... Даже мебель в домах выглядит массивно и крепко.
Здесь когда-то жил Ленин. Точнее в этом доме он снимал комнату.
Потолки в помещениях низкие, а в дверных проемах нужно пригибать пониже голову, что бы не стукнуться лбом. Низкая высота была необходима для сохранения тепла, топили в то время только дровами. Дети спали на печке или на деревянных палатях, расположенных почти под самым потолком - там тепло сохранялось дольше. Детских кроватей практически ни где нет, кроме, конечно, люлек для грудных детей, которые подвешивались к потолку.
Над люлькой висит игрушка, сделанная из ... бычего мочевого пузыря. На заднем фоне кровать родителей, а над ней палати для более взрослых детей.
На этом фото тоже видны палати слева от печи, над дверью.
Конечно дома зажиточных крестьян с виду да и по внутреннему убранству несколько отличались от бедняцких. Там уже было по нескольку комнат, да и второй этаж был не редкость. Во дворах было больше подсобных строений и кое-где имелись помещения для проживания прислуги.
Дом с большим полуподвалом
Что-то вроде современной мансарды с балконом
Спальня.
Буфет (подсветка естественно современная)
Кстати, в эти шахматы вроде бы когда-то играл вождь мирового пролетариата.
Учитывая удаленность от тогдашнего (да и сегодняшнего тоже) центра - я имею ввиду Москву, жили тогда в глубинке относительно неплохо. Село было относительно автономным - большая часть необходимого для жизни, создавалась непосредственно на месте. Привозными были соль, сахар, какая-то одежда. Местная власть поддерживала определенный порядок...
Продолжение следует...
Комментарии
Отправить комментарий
Если Вам понравился ну или не понравился (что конечно хуже) этот пост, то здесь Вы можете оставить свой комментарий.